Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Как вернуть деньги за тур, если заболел

Как вернуть деньги за тур, если заболел Как вернуть деньги за тур, если заболел

В жизни каждого человека бывают моменты, когда поездка срывается, и он хочет получить назад потраченные деньги на приобретение путевки. Человек приходит в компанию по туризму, а там говорят, что возврат средств невозможен. Как вернуть деньги за тур, если человек заболел?

Содержание:

Туроператор и турагентство

Вначале нужно разобраться с понятиями туроператор и турагентство. Первая компания создает туры для отдыхающих. То есть резервирует отели, перелёт, нанимает переводчика и многое другое. Затем туроператор продаёт путевки турагентству. Оно является посредником, который покупает путевки у разных туроператоров и продает их будущим клиентам. При этом турагентство берет свою комиссию, что повышает стоимость путешествий.



Если приобретенная вами путевка принадлежит туроператору, то документ на возврат оформляется на его имя. А если турагентству, то на него.

Когда возвращают деньги за путевку

Вначале нужно с этим вопросом проконсультироваться в юридической организации и грамотно написать заявление. Потому что как только клиент придет с этим вопросом в туристическую фирму, они тут же найдут массу причин, чтобы не возвращать деньги. Все моменты, по которым турист может отказаться от путевки, перечисляются в законе, контролирующем ведение туристического бизнеса.

К таким основаниям относятся:

  1. Выросли транспортные расходы.

  2. Ухудшились условия посещения места отдыха;

  3. Дата поездки была перенесены, без уведомления об этом клиента;

  4. Экстренные ситуации, которые путешественник не может предвидеть: невыдача визы, заболевание, семейные обстоятельства и др.

  5. Все эти причины подтверждаются документально.

Экстренные обстоятельства для отказа от поездки

Если непредвиденные обстоятельства наступили, то клиент идёт в туристическую организацию, чтобы вернуть затраченные средства на приобретенное путешествие. Он составляет заявление и прикладывает к нему копии документов, которые подтверждают факт наступления непредвиденных обстоятельств. Агентство ему может предложить отодвинуть срок поездки либо уменьшить количество отдыхающих. Кого-то такой вариант устроит, а кто-то захочет вернуть деньги.

Список документов, которые нужно прикладывать к заявлению (копии):
Если человек заболел, то это справка от доктора или эпикриз из больницы с печатью;
При вызове в суд основанием является заверенная канцелярией суда повестка;

В случае невыдачи визы прикрепляется заверенная копия письменного ответа из посольства и загранпаспорта.

Легкий способ возврата денег за путевку

Если турагентство не желает возвращать деньги своему клиенту, то он может обратиться в банк.

Это очень простой и эффективный способ, о котором большинство не знают. Человек подает заявление в банк о том, что он получил услугу ненадлежащего характера или считает её мошеннической.

Банк проводит расследование и возвращает деньги клиенту. В случае с оплатой путевки можно просто написать, что услуга не была предоставлена.

Как вернуть средства, если заболел

В таком случае есть два варианта законного развития событий. Первый – полностью отказаться от поездки, либо отправиться путешествовать не всей семьей. В каждой ситуации клиент выбирает вариант, который ему подходит. В таком случае турфирма может вернуть вам не всю стоимость, так как согласно закону это не является некачественно оказанной услугой. Поэтому если вы планируете поездку с ребенком, то лучше застраховаться на случай невыезда.

В ситуации с болезнью клиента, он подает заявление туроператору с указанием причины отказа от оформленной поездки. Далее лично передает его представителю компании по туризму, которая ставит отметку о принятии. Чем быстрее вы отправите письмо, тем большую сумму сможете получить. По закону данная претензия рассматривается в течение 10 дней.

Как поступить при отказе в возвращении средств туроператором

Если турист заключил договор страхования на случай невыезда, то ему следует посетить страховую компанию и составить письменное заявление на возмещение той суммы, которую отказался возместить туроператор. Для этого нужно внимательно прочитать договор страхования, и посмотреть в каком случае страховая организация возвратит вам деньги. Также нужно запросить в туристической организации документы, подтверждающие понесенные ей затраты. К ним относятся резервирование номера в гостинице, билетов и так далее. В случае не подтверждения расходов или оплаты билетов после вашего обращения клиента, то можно подать иск в суд. И уже в результате судебного процесса выяснить реальные расходы.

Добровольный отказ от поездки

Если человек просто не хочет ехать отдыхать и при этом вернуть полную стоимость путевки, то ему нужно внимательно прочитать договор, в котором указаны штрафные санкции на случай такой ситуации. Поэтому вернуть все потраченные деньги будет невозможно. Если все организационные вопросы поездки решаются за большой промежуток времени, то необходимо прописать в договоре возможность возврата части средств. Это необходимо, чтобы в дальнейшем не возникало спорных ситуаций.

Сроки и процент возврата средств за путевку:

  1. За 1 месяц – сумма возвращается полностью;

  2. За 19-29 дней – только 90%;

  3. За 14-19 дней – 75%;

  4. За неделю или две – 50 %;

  5. За неделю – ничего не возвращается.

Но конкретный процент возврата зависит от туроператора, с которым заключен договор.

За какое количество дней клиент может отказаться отказ от поездки

Практически всегда можно вернуть стоимость оплаченной поездки. И это не зависит от местонахождения страны, в которую вы хотели съездить. Если события развиваются по независящим от вас причинам, то возврату подлежит полная стоимость поездки. Но если возникают спорные ситуации с туристическими компаниями их всегда можно решить через суд. Помните, чем раньше вы уведомите агентство о вашем отказе, тем больше шансов вернуть потраченные средства в полном объеме.

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Интересная информация про то, что для возврата средств можно обратиться в банк. Первый раз об этом слышу. Хочется верить, что к этому способу обращаются единицы, и все-таки туроператор возвращает средства без таких крайних мер.

Евгения
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Партнёры

Новости

Сервисы

Реклама

Регистрация

Социальные сети