Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Как спланировать отдых за границей

Как спланировать отдых за границей Как спланировать отдых за границей

Как спланировать свой отдых за границей? Можно ли это сделать самостоятельно, не обращаясь за помощью «специалистов» в различные агентства? Конечно, можно, а главное – нужно! Тем более, что нередко эти «специалисты» знают не больше вашего и просто открывают перед вами страницу браузера со словами «выбирайте». Да и туроператоры уже много раз подводили своих клиентов...

Многие, совершив свое первое самостоятельное путешествие, уже и думать не могут о том, что можно отдыхать как-то иначе. Путешествовать самостоятельно, а не «пакетно» на самом деле удобно, зачастую недорого и, конечно, страшно интересно, ведь вы не стеснены никакими рамками, и делаете то, что действительно хотите. Только когда вы выйдете за ворота отеля, поживете, например, в аутентичной кубинской квартире, а не в стандартном европейском номере; позавтракаете в любимой кофейне парижан, а не за «пакетным», пускай и хорошим шведским столом, тогда вам по-настоящему откроется та страна, куда вы приехали, ее колорит, ее дух. Это нестрашно, главное – начать, благо сегодня, благодаря Интернету, самостоятельно организовать отдых можно, даже не выходя из дома.

Содержание:

Куда и зачем я еду

Подготовка к путешествию – это уже начало путешествия, и первое, о чем нужно подумать, куда и зачем вы хотите попасть. Во все времена были популярны всевозможные списки, вот и в этом случае можно составить себе подборку стран и мест, где вы хотели бы побывать – этакий план по покорению и освоению мира. После дополните свой план информацией о сезоне, температуре, дождях, ценах и прочем, и с учетом всего этого уже планируйте отпуск. Не забывайте, конечно, и о своем бюджете…

Помочь с выбором направления могут и ваши предпочтения. Что на этот момент для вас важнее и интереснее всего: архитектура, музеи, богатая история, необычная кухня и так далее. Хотите ли вы активного отдыха, максимально познавательного или просто мечтаете отлежаться под солнцем, потягивая коктейль. Ваши желания при выборе направления, как ничто другое, поможет вам получить от отпуска максимум удовольствия.

Например, тем, кому интересен серфинг или дайвинг, стоит отправиться в Австралию или Доминикану. Тому же, кто хочет безмятежно понежиться на солнышке, подойдет Бали или Гоа. Тот, кто хочет побывать в другой стране, искупаться в море и хорошо загореть, но при этом несильно потратиться, стоит рассмотреть Египет. А если вы не хотите тратиться на визу, обратите свой взор на Вьетнам, Тунис, Черногорию и еще порядка сорока безвизовых стран.

Если вы ну никак не можете понять, куда бы хотели поехать, почитайте отчеты и отзывы путешественников на разных сайтах, посмотрите их фотографии, каким-нибудь из рассказов вы наверняка проникнетесь.

Покупка билетов

Один из главных моментов при организации путешествия – это, конечно, билеты. Купить билеты сейчас совсем нетрудно, так как существует множество сервисов, которые анализируют сразу чуть ли не тысячу различных источников и предлагают вам наиболее оптимальные варианты, тот же авиасейлс и скайсканнер.

Чтобы как можно выгоднее купить билеты достаточно следовать нескольким правилам:

  • Самая выгодная цена на билеты бывает, как правило, за 2 месяца до вылета. За 2 же недели до рейса цена самая высокая.

  • Лучше всего брать билеты где-то в середине недели, например на вторник, среду или четверг. В выходные же билеты дороже всего. Кроме того, ночные рейсы чаще всего дешевле дневных, но придется позаботиться о трансфере до гостиницы не на общественном транспорте.

  • Можно попробовать купить забронированные, но не выкупленные билеты, ведь их часто продают со скидкой. Для этого нужно успеть забрать билеты, пока их вновь не занесли в систему: бронь снимается обычно в полночь, и если вы позвоните в компанию, например, в час ночи, то у вас есть все шансы сэкономить. Но нужно обязательно звонить, через сайт такая «система» не работает.

  • Различные акции и спецпредложения не стоит снимать со счетов, сколько бы ни говорили, что это все «развод» и «накрутка». Спецпредложения на самом деле существуют и на самом деле работают, так что стоит за ними следить.

  • Иногда намного выгоднее прилететь в соседний город, а из него доехать до нужного на автобусе или такси, так как в популярных городах у аэропортов сервисный сбор выше.

  • Чтобы не терять время в аэропорту, зарегистрируйтесь на рейс заранее, через интернет. При онлайн-регистрации вы также можете заранее выбрать место, вот несколько советов для эконом-класса:

1) Первый ряд сразу за бизнес-классом хорош тем, что здесь больше места для ног, на вас не откинут спинку кресла, вы первым получите еду, однако здесь чаще всего шумно, так как, как правило, именно эти места выбирают для детей, кроме того, нельзя поднять подлокотники;

2) На местах у аварийного выхода больше места для ног, их можно вытянуть, однако здесь нельзя поставить на пол ручную кладь, а спинка такого места часто не откидывается;

3) Середина солона – самое шумное место из-за турбин и моторов;

4) Хвост самолета считается самым безопасным местом, однако здесь сильно трясет и туалет рядом, что и хорошо, и плохо.

Как на самолет, так и на поезд, паром или автобус билет можно купить заранее и через интернет. Кроме того, на билеты и на эти виды транспорта часто бывают скидки и различные предложения, нужно просто следить.

Позаботимся о жилье

Искать жилье уже на месте тоже, конечно, вариант, но все же лучше позаботиться об этом заранее и из соображений комфорта, и из соображений экономии, ведь ранняя бронь чаще всего дешевле. Для поиска можно воспользоваться букингом, аэрбинби и другими подобными ресурсами.

Для начала, конечно, нужно определиться с основными требованиями к жилью. Например, если вы собираетесь в своем временном доме только спать, то никакие излишества вам не нужны. Подумайте также, нужна ли вам кухня, ведь это неплохой способ сэкономить на еде.

Цена, как правило, напрямую зависит и от расположения: чем ближе к центру, тем дороже. Однако ситуация тут неоднозначная, так как может выйти так, что вы поселитесь не в центре, сэкономив тем самым какую-то сумму на съеме, однако потратите очень много на транспорт, и денег, и времени. А может оказаться так, что на транспорт до центра вам нужно буквально 20 минут и 1,5 доллара, а на жилье вы при этом экономите чуть ли не 50 долларов в сутки. Здесь нужно ориентироваться уже в каждой конкретной ситуации.

Чтобы поселиться максимально хорошо, стоит следовать нескольким принципам:

  • Смотрите в первую очередь на площадь номера, а затем только на его фотографии, ведь и чуланчик можно сфотографировать так, что он покажется чуть ли не дворцом. Довольно просторными и комфортными считаются комнаты в 35-40 метров.

  • Посмотрите в гугл мапс что находится рядом с отелем или апартаментами, так вы сможете понять, насколько шумен район, который вы выбрали.

  • Конечно же, почитайте отзывы, особенно обратите внимание на повторяющиеся высказывания: если часто пишут, что номера маленькие, то, скорее всего, они действительно маленькие.

  • Даже если на сайте написано, что «осталось всего 2 номера» или «мест нет», позвоните в отель,, потому что чаще всего номера все же есть. Вам к тому же могут предложить бесплатный завтрак или что-нибудь еще, чтобы поскорее сдать комнату.

Нужна ли страховка

Если вы путешествуете самостоятельно, все же стоит оформить страховку, не просто для галочки, а для себя, ведь никто не знает, что может случиться, и если в отеле вам еще как-то помогут, то самостоятельный путешественник должен думать сам за себя. Хорошо, что сейчас для этого даже не нужно никуда идти, ведь страховку можно купить в интернете, правда, делать это нужно только на официальных сайтах проверенных страховых компаний.

Продумайте программу

Когда вы определились со страной, стоит хотя бы немного задуматься и о программе. Дело тут вот в чем: собрались вы, например, провести свой отпуск на белоснежном пляже около океана, а календарь не посмотрели, и на вашем райском острове сезон дождей – отдых подпорчен. Или же вы хотели посетить какой-нибудь заповедник или храм, а у них санитарный месяц и так далее. В общем, мешающих факторов может быть море, поэтому заранее изучите особенности климата выбранной страны и режим работы интересных вам мест, не лишним будет узнать и о национальных праздниках, ведь и они могут повлиять на работу буквально всей страны.

  • Заранее соберите информацию о выбранном городе, даже если вы там уже были, ведь что-то могло и измениться. Не лишним будет составить и примерный план действий, хотя бы у себя в голове. Например, сколько дней вы хотите посвятить пляжному отдыху, сколько потратить на музеи и какие, когда съездить в соседний город и так далее. Еще лучше, конечно, составить план: выбрать достопримечательности, которые вы хотите посетить и даже блюда, которые хотите попробовать. Хорошо, что сейчас составить маршрут совсем не проблема, ведь есть множество ресурсов, которые дают уже чуть ли не готовый сценарий отпуска, например, форум Винского. Если вы совсем перфекционист, то можете расписать маршрут по дням с учетом транспорта, цен и мест, где вы остановитесь, будь то какое-то интересное место, ужин или ночлег.

Если вы боитесь, что без экскурсии какое-то место окажется не таким интересным, то и о них несложно позаботиться заранее. Можно, например, найти себе компанию на довольно известном каучсервинге, это кстати способ не только пообщаться с интересными людьми, но и сэкономить, ведь экскурсию вам, скорее всего, проведут бесплатно. К тому же у своего нового знакомого можно остаться и ночевать, тоже бесплатно и без какого-либо подвоха. Еще можно поискать экскурсию, например, на трипстере, их здесь очень много, есть в том числе и тематические, например, прогулка на Кубе по любимым местам Хэмингуэя.

Советы при планировании

Конечно, всем хочется из своих четырех недель отпуска «выжать» по максимуму. Есть несколько советов, пускай и не универсальных, которые помогут грамотно использовать каждую неделю своего отпуска.

И первый из советов в том, что не стоит брать отпуск в августе, особенно, если вы хотите провести его за пределами своего города. Чем плох август? Тем, что он пиковый, везде: в городах многие магазины, кафе и другие заведения закрыты или работают по сокращенному графику, так как хозяин или работники сами в отпуске. К тому же везде пробки. На пляжных курортах буквально «некуда яблоку упасть». Цены в пиковое время тоже, как известно, не из приятных: и жилье дорогое, и билеты, и никаких тебе акций и специальных предложений, даже продавцы на рынках торгуются неохотно. В более спокойное время можно отдохнуть чуть ли не в два раза дешевле или в два раза дольше за те же деньги.

  • Когда вы работаете по стандартной пятидневке и отдыхаете также стандартные 28 дней в году, стоит начать хитрить. Да, один раз в год вам по закону нужно взять 2 недели разом, зато оставшиеся 2 недели вы можете подстроить под длинные выходные, праздники и так далее, так можно выгадать себе дополнительную неделю отпуска. Кроме того вы можете взять эти дни, ориентируясь на какое-нибудь горячее предложение, ведь путешествие на 4 дня – тоже путешествие.
  • Полезно иметь открытую Шенгенскую визу, тем более, что «надежным» ее могут дать на два, а то и на три года. Если у вас есть виза, возможности ваши значительно увеличиваются: увидели безумно выгодное предложение, взяли несколько дней отпуска, подстроив его под выходные или праздники, и вперед, навстречу приключениям!
  • Не воспринимайте стыковочные рейсы как проблему, ведь это способ не только сэкономить, но и увидеть что-то интересное. Например, у вас день на стыковку в Берлине или в Гаване, или еще где-то. Разве это так уж плохо? Ведь можно за этот день увидеть много всего интересного.

И наконец не будьте упрямы и не ограничивайтесь одним лишь местом. Вы хотели в Прагу, но есть дешевые билеты в Будапешт, а вы не были ни там, ни там. Почему бы не отложить Прагу до лучших времен? Не зацикливайтесь на одном месте, будьте гибкими, ведь внезапная поездка может оказаться более интересной, нежели долгожданная.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх