Обычаи, традиции, нравы, устои и порядки многих народов совмещает в себе культура Республики Конго. Свое начало она берет еще со времен пигмеев, населявших территорию страны давным-давно. Население Республики Конго всегда славилось самобытным и богатым фольклором и неповторимыми резными масками.
Увлекательная культура Республики Конго
Неподдельный интерес вызывает культура Республики Конго. Местные жители тщательно хранят свой фольклор, сохранившийся с давних времен. Однако письменная словесность появилась только посте Второй мировой войны. В литературе используются французский и лингала языки. Среди конголезских поэтов известен Ж. Ф. Чикайя У Тамси, среди писателей – романист Жан Малонга. У конголезцев музыка традиционно сопровождает культовые обряды, такие как культ предков, врачевательные и календарные. Особенности жанров и стилей, возникнувших в давние времена, обусловлены множеством этносов и народов Республики Конго. Главным видом художественного ремесла является резьба, украшающая мебель, посуду из глины, сосуды из тыквы и многие деревянные предметы быта. Очень красивы резные маски, выполненные местными мастерами-ремесленниками. Страна славится своим Национальным конголезским балетом, который специализируется на традиционных народных танцах.
Религия Республики Конго
Население страны делится не только по этническому принципу, но и по вероисповеданию. Религия Республики Конго очень обширна. Половина населения исповедует христианскую веру, большинство христиан принадлежат католической церкви, также есть лютеране, баптисты, протестанты, кимбангисты, православные. В восточной и северо-восточной части Республики Конго живут мусульмане, их всего 2%. Чуть меньше половины населения остаются приверженцами традиционных африканских религий, аборигенных культов, тесно связанных с магией и колдовством.
Экономика Республики Конго
Сельское хозяйство, на котором держится экономика Республики Конго – это так отрасль, где занято почти 80% населения. Ориентированное на внутренний рынок сельское хозяйство дает 4,9 % ВВП. В настоящее время вклад туристического бизнеса в экономику Конго по-прежнему остается минимальным. Страна экспортирует нефть, сахар, кофе, алмазы и какао. Партнерами по экспорту являются Китай, Италия, США и Австралия.
Наука Республики Конго
В течение гражданской войны большинство научных учреждений были разрушены. Научная база, да и в целом наука Республики Конго держит курс на восстановление, поиск соучастников для воплощения проектов на территории страны. Министерство научных исследований и информационных технологий ежегодно организует конференции профильных министров стран Афросоюза. Для молодых ученых проводят недели изобретателя.
Искусство Республики Конго
Современное искусство Республики Конго представлено работами мастерской Пото-Пото, основанной в 1951 году французом Лодсом. Он был живописцем и этнографом. Название школы пошло от района столицы Браззавиль. Мастера Пото-Пото в своих работах ориентируются на местные традиции, но при этом создают картины в абсолютно неповторимом стиле. Изображают мастера народную жизнь гуашью и акварелью. Характерными чертами данного стиля являются: графичность, четкость рисунка, выразительность динамики, «живые» очертания фигур.
Кухня Республики Конго
Конголезцы имеют богатые гастрономические традиции. Национальная кухня Республики Конго включает в себя «макобэ», «мукалу», «понду», «плантэн». Макобэ – это речная рыба, запеченная в золе, она подается на банановых листьях. «Мукалу» – блюдо из соленой трески и экстракта лианы. Блюдо из толченых листьев маниоки, зажарка которых происходит исключительно на пальмовом масле с луком и зеленым стручковым перцем, именует «понду» и распространено повсюду. Приготовление цыпленка тоже не обходится без использования пальмового масла, также в блюдо добавляют различные местные пряности. География Республики Конго, выход к атлантическому побережью, обуславливает большой перечень национальных блюд из океанических рыб и ракообразных.
Обычаи и традиции Республики Конго
Народы Конго имеют богатые культурные традиции – музыкальные, танцевальные и художественные. Обычаи и традиции Республики Конго – это ансамбль различных обрядов многочисленных этносов. Повсеместно сохранились такие ремесла, как резьба по дереву, кости, плетение корзин. Особый интерес представляют деревянная скульптура и маски с отличительными особенностями каждой этнической группы.
Традиционно две семьи должны дать согласие на вступление в брак своих детей. После чего семья невесты называет сумму, которую должна уплатить сторона жениха. Как правило эта цена очень большая. После вступления в брак, совершается обряд, который должен продемонстрировать девственность невесты. На следующее утро после первой брачной ночи, все женщины с обеих сторон семьи должны лечь в постель с мужем.
Разводы происходят только по инициативе мужа и в редких случаях. Если развод требует женщина, она должна вернуть мужу деньги, которые он платил за нее. Так как большинство женщин вернуть эту уплату не могут, они продолжают жить в браке.
Иметь много мужей запрещено, а вот что касается жен, то это по желанию мужа.
Изменять имеет право лишь мужчина. Прелюбодеяние является незаконным только для женщин.
Спорт Республики Конго
Спортсмены Конго участвовали в десяти Олимпиадах с 1964 года, кроме Игр в Мехико, Игр в Монреале и в зимних Олимпийских играх. Участие спортсменов Конго-Браззавиль в десяти Олимпиадах не принесло стране медалей. Но по-прежнему действует Национальный Олимпийский комитет. Спорт Республики Конго, имеющий наибольшую популярность у населения, – футбол и баскетбол. Сборная страны по футболу, контролируемая Футбольной федерацией Конго, ни разу не принимала участие в чемпионате мира.
Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?
Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?
Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?
В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?
Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?
Где находится гора Моисея?
Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?
Какая достопримечательность не находится в Китае?
Что такое Сикстинская капелла?
В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости |
Google Новости |
Дикая самобытность. Обычаи весьма экстравагантные — думаю посетить такое место настоящее приключение. Погрузиться в девственную культуру, попробовать местной кухни, чтобы забыть на время о повседневной рутине…