История Руанды

Африка

Как и у многих стран африканского континента история Руанды неоднозначна. О древних исторических событиях мы узнаем из всевозможных, передаваемых из поколения в поколение устных героических поэм и легенд, а также песен-преданий. Свои корни история берет вскоре после ледникового периода, либо в период неолита.

Как и у многих стран африканского континента история Руанды неоднозначна. О древних исторических событиях мы узнаем из всевозможных, передаваемых из поколения в поколение устных героических поэм и легенд, а также песен-преданий. Свои корни история берет вскоре после ледникового периода, либо в период неолита.

Трагическая история Руанды

Изначально жителями территории Руанды были пигмеи (тва), которые занимались собирательством и охотой. История Руанды начинается с них. В промежутке 11 и 15 веков сюда пришли племена хуту. Пигмеи были оттеснены в джунгли из-за вырубки лесов. После сюда пришли и северные племена тутси, подчинившие себе хуту и пигмеев.

В 16 веке на территории Руанды сложилась некая иерархия: у власти были тутси, ниже хуту, а пигмеи считались низшим слоем населения. Тва могли жить в джунглях и заниматься своими прежними делами такими, как охота и собирательство, или быть прислугой у хуту и тутси. Племена хуту были крестьянами, обязанные платить подати тутси, которые не занимались ни физическим трудом, ни ремеслами, кроме воинского. Все сельско-хозяйские земли и весь скот принадлежали тутси, только они могли занимать должность вождей и чиновников. Несмотря на свой высокий ранг, племена тутси перешли на язык хуту, относящейся к языковой группе банту. В это время на территории страны уже были несколько мелких царств.

В начале 19 века начались завоевания, в результате которых король Рвабугири объединил все ранее сложившиеся царства в единое королевство. В связи с этим событием на королевство «положили глаз» колониальные государства, Германия и Бельгия. Они подчинили себе королевство и на государственном уровне утвердили систему господства меньшинства- племени тутси.

Спустя почти полтора столетия Руанда обрела независимость от Бельгии: внутри этноса хуту происходили серьезные волнения и преобладало антиколониальное настроение. До провозглашения независимости в 1962 году страна была частью Руанда-Урунди, подопечной территории ООН под управлением Бельгии Парламентские выборы принесли свои плоды – пост президента занял представитель этноса хуту, спустя десять лет президентом опять стал хуту. Напряженная этническая и политическая обстановка чувствовалась в воздухе, в 1991 году изгнанные тутси начали гражданскую войну.

Геноцид в Руанде имел место в 1994 году. По скорости происходивших убийств он значительно превышал скорость убийств в нацистских «лагерях смерти». Руандийский геноцид убедительно показывает особенности африканских социально-политических отношений и уровень африканской культуры в целом. Жертвами столкновения этносов стали сотни тысяч людей. Руанда была захвачена, как и в прежние времена, тутси, а представители хуту бежали в ДРК. Только к 2004 году в государстве стабилизировалась внутриполитическая обстановка.

Столица Руанды

В центре страны, чуть южнее экватора располагается столица Руанды – город Кигали. Столичным этот город стал только в середине 20 века. Помимо чести называться столицей, город имеет звания административного центра префектуры Кигали и важнейшего транспортного узла страны. Кигали – современный город.

Главный город государства находится на высоте 1829 метров над уровнем моря. По оценке на 2010 год население столицы Руанды составляет 1 029 384 человека. Кигали, кроме официального наименования, имеет и романтическое – город вечной весны. В столице можно увидеть по большей части узкие улицы, застроенные одноэтажными и двухэтажными зданиями из кирпича. На окраинах столицы – преимущественно деревянные и глинобитные постройки. Кигали является крупным центром оптовой торговли крупным рогатым скотом, шкурами животных и кофе.

Культура Руанды сосредоточена в сердце страны, Кигили.

Население Руанды

Как и во многих странах Африки, население Руанды состоит из нескольких народов. Преобладающее большинство, а это более 80%, жителей страны– хуту, представителей племен тутси 11%, а пигмеев тва всего 1%. Руанда считается полиэтническим государством. Всего в Руанде проживает 12 012 589 человек, по статистике на 2013 год. Из них лишь 18% населяет города.

Государство Руанда

В настоящее время унитарное государство Руанда является президентской республикой с многопартийной системой. Президент, он же глава государства, избирается на 7 лет, имеет право на второй срок правления подряд. С начала 21 века до сегодняшних дней президентом Руанды является Поль Кагаме. В 2010 году начался его второй срок на посту.

Парламент в стране двухпалатный, он состоит из Сената и Палаты депутатов. Срок полномочий в Сенате составляет 8 лет, в Палате депутатом – 5 лет.

С 2006 года принято новое административно-территориальное деление Руанды. Государство разделено на пять провинций: Северная, Восточная, Западная, Южная и Кигали, которые состоят из тридцати районов. Районы в свою очередь делятся на секторы.

Политика Руанды

С момента провозглашения независимости внутренняя политика Руанды претерпевали реформирование: в стране неоднократно менялся политический и правящий режим. Тем не менее президент оставался главой государства. Согласно новой конституции Руанды законодательная власть в руках президента и парламента.

Внешняя политика страны в настоящее время направлена на налаживание отношений с другими государствами и решение своих экономических проблем. Руанда является членом ООН, МВФ, МОТ, состоит в Западноафриканском Экономическом и Валютном союзе.

Язык Руанды

С 2003 года английский – официальный язык Руанды, на ровне с французским и киньяруанда. Причиной использования английского языка, как гласит история, в качестве государственного стало осложнение отношений Руанды с Францией. А также в связи с бегством большинства населения в англоязычные страны из-за межэтнических столкновений.

После окончания войн, беженцы вернулись на родину. В Руанде образовалась большая англоязычная община. Но несмотря на это, большинство населения говорит на киньяруанда, принадлежащий к группе банту нигеро-конголезской семьи языков.

Менее 10% местных жителей бегло говорит на французском и лишь 3% на английском языке. А в области торговли распространен язык суахили.

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel 24/7
Добавить комментарий

  1. adianon

    Думаю невозможно описать весь ужас, который принёс народ тутси, не было никакой войны, они просто вырезали деревню за деревней, этому поспособствовали западные страны, снабдив их оружием и инструктажем, что бы провести свои интересы — якобы демократию.

    Ответить