История Руанды

Африка

Как и у многих стран африканского континента история Руанды неоднозначна. О древних исторических событиях мы узнаем из всевозможных, передаваемых из поколения в поколение устных героических поэм и легенд, а также песен-преданий. Свои корни история берет вскоре после ледникового периода, либо в период неолита.

Как и у многих стран африканского континента история Руанды неоднозначна. О древних исторических событиях мы узнаем из всевозможных, передаваемых из поколения в поколение устных героических поэм и легенд, а также песен-преданий. Свои корни история берет вскоре после ледникового периода, либо в период неолита.

Трагическая история Руанды

Изначально жителями территории Руанды были пигмеи (тва), которые занимались собирательством и охотой. История Руанды начинается с них. В промежутке 11 и 15 веков сюда пришли племена хуту. Пигмеи были оттеснены в джунгли из-за вырубки лесов. После сюда пришли и северные племена тутси, подчинившие себе хуту и пигмеев.

В 16 веке на территории Руанды сложилась некая иерархия: у власти были тутси, ниже хуту, а пигмеи считались низшим слоем населения. Тва могли жить в джунглях и заниматься своими прежними делами такими, как охота и собирательство, или быть прислугой у хуту и тутси. Племена хуту были крестьянами, обязанные платить подати тутси, которые не занимались ни физическим трудом, ни ремеслами, кроме воинского. Все сельско-хозяйские земли и весь скот принадлежали тутси, только они могли занимать должность вождей и чиновников. Несмотря на свой высокий ранг, племена тутси перешли на язык хуту, относящейся к языковой группе банту. В это время на территории страны уже были несколько мелких царств.

В начале 19 века начались завоевания, в результате которых король Рвабугири объединил все ранее сложившиеся царства в единое королевство. В связи с этим событием на королевство «положили глаз» колониальные государства, Германия и Бельгия. Они подчинили себе королевство и на государственном уровне утвердили систему господства меньшинства- племени тутси.

Спустя почти полтора столетия Руанда обрела независимость от Бельгии: внутри этноса хуту происходили серьезные волнения и преобладало антиколониальное настроение. До провозглашения независимости в 1962 году страна была частью Руанда-Урунди, подопечной территории ООН под управлением Бельгии Парламентские выборы принесли свои плоды – пост президента занял представитель этноса хуту, спустя десять лет президентом опять стал хуту. Напряженная этническая и политическая обстановка чувствовалась в воздухе, в 1991 году изгнанные тутси начали гражданскую войну.

Геноцид в Руанде имел место в 1994 году. По скорости происходивших убийств он значительно превышал скорость убийств в нацистских «лагерях смерти». Руандийский геноцид убедительно показывает особенности африканских социально-политических отношений и уровень африканской культуры в целом. Жертвами столкновения этносов стали сотни тысяч людей. Руанда была захвачена, как и в прежние времена, тутси, а представители хуту бежали в ДРК. Только к 2004 году в государстве стабилизировалась внутриполитическая обстановка.

Столица Руанды

В центре страны, чуть южнее экватора располагается столица Руанды – город Кигали. Столичным этот город стал только в середине 20 века. Помимо чести называться столицей, город имеет звания административного центра префектуры Кигали и важнейшего транспортного узла страны. Кигали – современный город.

Главный город государства находится на высоте 1829 метров над уровнем моря. По оценке на 2010 год население столицы Руанды составляет 1 029 384 человека. Кигали, кроме официального наименования, имеет и романтическое – город вечной весны. В столице можно увидеть по большей части узкие улицы, застроенные одноэтажными и двухэтажными зданиями из кирпича. На окраинах столицы – преимущественно деревянные и глинобитные постройки. Кигали является крупным центром оптовой торговли крупным рогатым скотом, шкурами животных и кофе.

Культура Руанды сосредоточена в сердце страны, Кигили.

Население Руанды

Как и во многих странах Африки, население Руанды состоит из нескольких народов. Преобладающее большинство, а это более 80%, жителей страны– хуту, представителей племен тутси 11%, а пигмеев тва всего 1%. Руанда считается полиэтническим государством. Всего в Руанде проживает 12 012 589 человек, по статистике на 2013 год. Из них лишь 18% населяет города.

Государство Руанда

В настоящее время унитарное государство Руанда является президентской республикой с многопартийной системой. Президент, он же глава государства, избирается на 7 лет, имеет право на второй срок правления подряд. С начала 21 века до сегодняшних дней президентом Руанды является Поль Кагаме. В 2010 году начался его второй срок на посту.

Парламент в стране двухпалатный, он состоит из Сената и Палаты депутатов. Срок полномочий в Сенате составляет 8 лет, в Палате депутатом – 5 лет.

С 2006 года принято новое административно-территориальное деление Руанды. Государство разделено на пять провинций: Северная, Восточная, Западная, Южная и Кигали, которые состоят из тридцати районов. Районы в свою очередь делятся на секторы.

Политика Руанды

С момента провозглашения независимости внутренняя политика Руанды претерпевали реформирование: в стране неоднократно менялся политический и правящий режим. Тем не менее президент оставался главой государства. Согласно новой конституции Руанды законодательная власть в руках президента и парламента.

Внешняя политика страны в настоящее время направлена на налаживание отношений с другими государствами и решение своих экономических проблем. Руанда является членом ООН, МВФ, МОТ, состоит в Западноафриканском Экономическом и Валютном союзе.

Язык Руанды

С 2003 года английский – официальный язык Руанды, на ровне с французским и киньяруанда. Причиной использования английского языка, как гласит история, в качестве государственного стало осложнение отношений Руанды с Францией. А также в связи с бегством большинства населения в англоязычные страны из-за межэтнических столкновений.

После окончания войн, беженцы вернулись на родину. В Руанде образовалась большая англоязычная община. Но несмотря на это, большинство населения говорит на киньяруанда, принадлежащий к группе банту нигеро-конголезской семьи языков.

Менее 10% местных жителей бегло говорит на французском и лишь 3% на английском языке. А в области торговли распространен язык суахили.

Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
0%

Где находится гора Моисея?

Правильно! Неправильно!

В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?

Правильно! Неправильно!

Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?

Правильно! Неправильно!

В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?

Правильно! Неправильно!

Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?

Правильно! Неправильно!

Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?

Правильно! Неправильно!

Какая достопримечательность не находится в Китае?

Правильно! Неправильно!

Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?

Правильно! Неправильно!

В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?

Правильно! Неправильно!

Что такое Сикстинская капелла?

Правильно! Неправильно!

Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Недостаточно знаний!
Не расстраивайтесь! Скорее всего, вы когда-то слышали об этих необычных местах и достопримечательностях, но никогда не посещали их лично. У вас все еще впереди! Пройдите тест еще раз и закрепите свои знания.
Хороший результат!
Наверняка многие достопримечательности мира вам знакомы не понаслышке. Вы можете пройти тест еще раз и увеличить свои баллы до максимума.
Потрясающие знания!
Поздравляем! Вы имеете достаточно знаний о мировых достопримечательностях. Продолжайте в том же духе и переходите к следующим тестам.
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости
Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel247
Добавить комментарий

  1. adianon

    Думаю невозможно описать весь ужас, который принёс народ тутси, не было никакой войны, они просто вырезали деревню за деревней, этому поспособствовали западные страны, снабдив их оружием и инструктажем, что бы провести свои интересы — якобы демократию.

    Ответить