Время
В государстве время опережает московское ровно на 9 часов. Это часовой пояс GMT/UTC+12.
Климат
На большей части территории наблюдается тропическая климатическая зона. Она меняется с севера на юг. В северных частях наблюдается большая засуха, меньшее количество осадков. Атолл Бокак считается самым северным, и он практически пустынный. Причин этого явления достаточно много, но основными называют наличие соленых грунтовых вод, постоянные соленые туманы, а также повышенная пористость грунта. Больше всего осадков наблюдается на Эбоне, имеющем максимально южное расположение.
На островах практически круглый год дуют северо-восточные ветры с высокой влажностью, так как атоллы разместились в зоне пассатов. Часто наблюдаются дожди, редко бывают ураганы, штормы, тайфуны, что приводит к разрушениям. Изредка бывают засухи. Эль-Ниньо – это основная причина местных катаклизмов.
Температура воздуха постоянна на протяжении года. Существенных отличий между зимой и летом нет – максимум несколько градусов разницы. В среднем температура в течение года достигает 27,8 градусов. Ежегодно в южной части страны выпадает 3-4 тысячи миллиметров осадков, а в северной – 1-2 тысячи.
Флора и фауна
Флора территории является однотипной. В общей сложности произрастает около 80 видов различных растений. Среди них можно выделить несколько эндемичных , как для общей территории страны, так и в целом для Микронезии.
Среди всех растений самой распространенной считается кокосовая пальма. Она растет более чем на 60% суши. Она очень важна для повседневной жизни островитян – это и основная древесина, и главная часть рациона. Главный экспортный продукт – копра, изготавливаемая из орехов кокоса местными жителями. Также важны для островитян и следующие представители флоры – хлебное дерево, бананы, панданусы, таро. На территории можно встретить заросли мангровых растений, турнефорции, пизонии.
Сейчас флора и фауна находится под угрозой. Основная причина – глобальное потепление, которое увеличивает уровень вод Мирового океана. В результате грунтовые воды загрязняются. В целом сейчас наблюдаются изменение экосистемы островов из-за уничтожения естественной для этой территории флоры. Ранее здесь США проводили испытания ядерного оружия, в частности, водородных бомб.
Природа
Республика разместилась на 29 больших атоллах, каждый из них также представлен небольшими островами, скалами, рифами. Ландшафт участков суши местности – это коралловый известняк и песчаные отмели. При этом плодородная почва практически полностью отсутствует, нет и рек. Островки поднимаются над водой на высоту не более двух метров. Единственное исключение – атолл Ликиеп, который возвышается 10 метров.
Растительность территории достаточно скудна. Больше других распространена кокосовая пальма, которая была высажена искусственным путем. Вся местная флора была уничтожена ранее. Сегодня кокосовая пальма – источник питания, древесины, финансового благополучия местных жителей. Также встречаются колоказия, тапиока, ямс, хлебное дерево, бахчевые культуры, которые были завезены людьми.
Фауна более богата. Она представлена многообразием кораллов, 250 разновидностями рыб, 20 видами ракообразных и пятью видами морских черепах. Фауна суши представлена 70 видами птиц, 7 видами рептилий, крабами и полинезийской крысой, которая является единственным видом млекопитающих в республике.
Имеются опасные насекомые – песчаные блохи и москиты. Из-за них часто наблюдаются вспышки тропической лихорадки. Достаточно опасны ядовитые виды кораллов, рыб, а также медузы, морские змеи, ежи.
Вообще было бы любопытно побывать в стране, которая расположена на атоллах, такое расположение дает возможность познакомиться с необычным природным миром, а особенно подводным. Не зря же сюда со всего мира едут позаниматься дайвингом и сделать подводные съемки!