История

Тонга

История История

История

История

Острова архипелага является одним из наиболее древних обитаемых островных территорий не только в Полинезии, но и в мире. Первые люди здесь появились почти три с половиной тысячи лет назад. Научные исследования показывают, что формирование племенных объединений и появление первых вождей датируется примерно 10 веком нашей эры. Сохранилось имя первой династии вождей – «Туи Тонга».

В XV-XVI веках на островах произошла правительственная реформа, что привело к появлению новой династии Туи Хаа Така-лауа, которая была сформирована из получивших реальные властные полномочия аристократов, ранее бывших заместителями вождей.

Для европейцев острова оставались неизвестными вплоть до середины XVII-го века, когда в 1643 году Абель Тасман высадился на острова архипелага. В 1773 году это же сделал англичанин Джеймс Кук, заодно назвав будущий архипелаг Тонга «Островами Дружбы».

Первые распространители христианства прибыли на острова архипелага в 1797 году. Однако их деятельность не вызвала у местных жителей восторга, и они очень долго сопротивлялись христианизации. Однако длительное давление постепенно принесло результаты и 1828 году местные жители стали постепенно принимать новую религию.

Решающий вклад в распространение этой веры внесла смерть священного вождя наиболее древней династии Туи Тонга, который был ее последним представителем. Поскольку потомства у него не осталось, королем Тонга себя провозгласил глава династии Туи Конокуполу, который, желая получить поддержку христианских миссионеров, сам принял христианство, приложив впоследствии немало усилий к распространению этой религии среди своих подданных.

В 1900 году Великобритания установила протекторат, однако король Тонга сохранял власть. Какого-либо существенного влияния договор об установлении протектората не имел, и в 1970 году он был отменен, а государство стало независимым королевством в рамках Британского Содружества.

Уникальной чертой Королевства Тонга является то, что его государственная система насчитывает многовековую историю, оставшись в стороне от различных новомодных политических веяний. Таким образом главой государства является не британский монарх, а потомок древнего тонганского аристократического рода, что является предметом гордости местных жителей.

Стоит отметить, что в 2006 году деятельность британского посольства в столице государства была прекращена и перенесена на остров Фиджи, где находится Верховный комиссариат Великобритании. Таким образом можно утверждать, что на сегодняшний день Королевство Тонга является полностью независимым государством.

Столица

История

Точно назвать год основания города Нукуалофа не представляется возможным. Расположена столица на самом крупном коралловом острове архипелага – Тонгапату. Первым европейцем, который высадился на этот остров, был голландец Абель Тасман, что произошло это в 1643 году.

Спустя 130 лет на тоже самое место высаживался Джеймс Кук, повторно высадившись спустя 4 года – в 1777 году. В середине XIX-го века, обитавшие на островах архипелага племена, объединились под властью короля, который управлял государством под протекторатом Великобритании. Фактически именно тогда Нукуалофа стала столицей Тонга, но де-юре она стала таковой лишь после отмены протектората, то есть в 1970 году.

Климат в столице океанический, тропический. Колебания средней температуры в течение года находятся в пределах 20–26 градусов С. Пик жары (и одновременно максимум влажности) наблюдается с декабря по апрель. Город окружен пальмами, кустарниками и тропическими лесами.

Основной достопримечательностью является построенный во второй половине XIX-го века дворец короля. Недалеко от города находятся древние гробницы тонганской знати и развалины фортификационных сооружений ушедших цивилизаций Океании.

Большая часть населения столицы представлена коренными жителями. Численность населения – немногим более 24 тысяч человек. Город известен своими пляжами и орхидеями, которые растут прямо на улицах. Имеется аэропорт и морской порт.

Государство

История

Государственным строем Тонга является конституционная монархия наследственного типа. Интересно, что Тонга является единственным королевством в Океании, где имеется собственный король, а не британский монарх. Конституция государства была дарована стране в 1875 году ее тогдашним королем – Джорджем Тупоу Первым. Во многом именно благодаря этому шагу Тонга в течении всего XIX-го века сохраняла свою независимость, чего не наблюдалось в остальных островных государствах Океании.

Политика

История

В Королевстве Тонга зарегистрированы три политических партии:

  • Народная демократическая партия.
  • Партия устойчивого строительства государства.
  • Движение за права человека и демократию.

Последняя из них является наиболее крупной и была основана в 1970 году. Две других появились значительно позже – в 2005–2007 годах.

Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel 24/7
Добавить комментарий

  1. Марко

    Лучше бы эпоха колоний не заканчивалась, сейчас бы этот континент просто цвел и был туристическим центром планеты, а не рассадником нищеты, спида и революций. Не всегда демократия- это благо для народа.

    Ответить