Несмотря на свою удаленность и достаточно высокую изолированность, и даже во многом именно благодаря этому, острова представляют немалый интерес для почитателей гастрономического туризма. Поскольку контакты с представителями других островов носили у местных жителей спорадический характер, их кулинарные традиции формировались в условиях отсутствия заметного внешнего влияния. Это позволило им сохраниться в почти в неизменном виде по сей день.
Кухня Токелау
Небольшие по площади острова никогда не были благоприятными для животноводства, и не могли создать подходящих условий для размножения дичи, поэтому кухня формировалась на фоне постоянной нехватки мяса. Неудивительно, что мясные блюда (в основном из птицы или свинины) появлялись на столе почти исключительно по праздникам. Как правило, это были нехитрые блюда в виде вышеупомянутых продуктов, запеченных в земляной печи или на углях.
Достойное компенсацией мясу стали различные морепродукты, которые местные жители добывают в большом количестве. Наиболее распространены крабы, рыба, раки и креветки, которые готовят всеми мыслимыми способами, делая из них не только первые и вторые блюда, но и даже поглощая их сырыми.
В качестве примера последнего можно упомянуть местное блюдо, представляющее собой маринованную в лайме с томатами порубленную на кусочки сырую рыбу, которую подают на стол вместе с кокосовым молоком и луком. Блюдо действительно очень необычное, и туристу обязательно стоит его попробовать.
Как для рыбных, так и для мясных блюд в качестве гарнира чаще всего используют жареные или вареные бананы, колоказию или батат. Достаточно популярна мякоть кокоса. Для иностранцев особый интерес представляет пюре из батата и отварных корней таро, которое запекается в банановых листьях. В качестве альтернативы последним могут выступать листья таро.
Как и на большинстве других островов данного региона наиболее распространенным десертом являются различные сладкие блюда, в которых основным ингредиентом является кокосовое молоко. Не менее популярны свежие фрукты.
Напитки
Основным напитком местных жителей являются отвары на основе трав и даже водорослей. Также довольно свободно можно купить соки и газированную воду, однако все они являются привозными.
Что до алкогольных напитков, то наиболее часто употребляется самоанское пиво и традиционная для всей Полинезии кава, которая формально считается алкогольным напитком, хотя фактически не содержит алкоголя. Причиной для этого стало то, что внешние признаки употребления кавы во многом напоминают алкогольное опьянение. Что касается хороших вин и крепких спиртных напитков, то здесь их практически нет, однако туристам не запрещается привозить их с собой.
Валюта на Токелау
Поскольку Токелау является зависимой территорией Новой Зеландии, официальной валютой островов является новозеландский доллар. В ходу монеты и банкноты номиналом до 100 долларов, поэтому более крупную валюту лучше разменять еще до въезда. Помимо официальной валюты на островах достаточно распространены доллары США и самоанская валюта – «тала».
Следует учитывать, что обменных пунктов и банков на островах нет, поэтому обмен валют возможен только из рук в руки, причем курс определяется самими участниками обмена. Следовательно, разумнее всего было бы приобрести новозеландские доллары еще до прибытия на Токелау. Обычно это делается на Самоа или в Новой Зеландии.
Что касается трэвэл-чеков и кредитных карт, то на Токелау от них нет никакого толка, поскольку все денежные операции проводятся через наличку. Отсутствуют на островах и банкоматы. Рассчитываясь за ту или иную услугу, турист обязательно должен помнить, что местные традиции не приемлют такого явления как чаевые, поэтому попытка дать на чай может быть понята как проявление снисхождения или высокомерия.
Достопримечательности
Каких-либо объектов всемирного значения на островах нет, однако это не значит, что здесь не на что посмотреть. Как уже упоминалось выше, остров привлекает в основном своей первозданной природой, вмешательство человека в которую было минимальным.
Остров Атафу. Он расположен на севере, является самым маленьким из трех атоллов, и сохраняет за собой репутацию наиболее традиционного острова Токелау. Здесь можно увидеть все самое традиционное, начиная от плавсредств и жилищ, и заканчивая песнями, танцами и празднествами. Можно сказать, что остров Атафу – это живой этнографический парк под открытым небом. Туристы могут остановиться в так называемом гостевом доме Фелити-Лопа, выполняющем на этом атолле функцию отеля.
Остров Нукуноно. Здесь наибольшее внимание привлекает Деревенский Холл, некогда выполнявший роль портового склада. Со временем местные жители превратили склад в основное общественное здание, которое туристу обязательно стоит посетить. Здесь же можно увидеть единственную гостиницу на Токелау, и даже остановиться в ней. Поблизости от гостиницы находится местный курорт Фале-Фа, который, как нетрудно догадаться, тоже представлен в единственном числе. Как правило, туристы, направляющиеся на острова, останавливаются здесь, и основным местом отдыха выбирают именно этот курорт.
Остров Факаофо. Здесь тоже в центре находится Деревенский холл, являющийся своего рода центром всей жизни. Хотя именно этот остров является самым многолюдным (если этот термин вообще применим к архипелагу), выстроен он в традиционном полинезийском стиле. Особый интерес представляют то, что на нем можно увидеть символизирующую древнего бога Тиу-Токелау коралловую плиту.
Церкви. С тех пор как европейцы обратили местное население в христианство, оно, по крайней мере формально, считается наиболее распространенной религией Токелау. И поскольку церковные службы занимают значимое место в жизни местных жителей, на островах можно увидеть несколько церквей, которые на фоне экзотических ландшафтов смотрятся крайние причудливо.