Обычаи жителей Тувалу
После того, как во второй половине XIX-го века сюда прибыли католические и протестантские миссионеры, большая часть населения острова исповедует христианство. Таковыми они считают себя и по сей день, хотя в не меньшей мере они преданны и дохристианским традициям. Поскольку остров веками был изолирован не только от цивилизованных стран, но и от большинства полинезийских островов, здесь сохранились самобытные обычаи.
Стоит отметить, что, в отличие от таких стран как Тонга или Самоа, западный образ жизни и его массовая культура не вызывает у местных жителей никакого пиетета, и они демонстрируют полное отсутствие желания переселяться в большие города и обрастать тем, что именуется «благами цивилизации». Единственная сфера жизни, в которой западное влияние ощущается все более ярко – это кухня. Также подвержена влиянию Запада техническая сторона рыбной ловли.
Внешний облик жителей этого государства отличается даже от внешнего облика жителей соседних архипелагов: кожа здешних аборигенов имеет более темную пигментацию, а телосложение более массивное. Интересно, что местные правила приличия требуют сдерживать свои эмоции, и считают сдержанность одной из главных добродетелей, что выражается в поведении тувалуанцев. Однако даже несмотря на это путешественник может заметить, что здешние жители очень жизнерадостны.
Тувалуанцы очень ревностно относятся как к заповедям христианства, так и к требованиям древних культов. Прежде чем взяться за то или иное дело редкий житель не отправится к священнику или шаману. Противоречия между этими, традиционно враждующими религиями, здесь совершенно не ощущаются, поскольку они, как и на других островах Тихого океана, образовали очень плотный и устойчивый симбиоз.
Важнейшим событием в течение недели является посещение воскресной службы. При этом священнослужитель пользуется традиционным уважением и нередко выполняет ряд административных функций. Кстати, турист должен знать, что шуметь в воскресные дни не рекомендуется.
Социальная иерархия и различные обычаи оказывают непосредственное и очень сильное влияние как на культуру, так и на обыденную жизнь жителей. По отношению к туристам местные жители очень дружелюбны, однако они требуют соответствующей ответной реакции. Если турист будет демонстрировать пренебрежение, то какими бы достоинствами он ни обладал, единственное, что он заслужит от местных жителей – это презрение, которое они даже не будут скрывать от него.
Языки жители Тувалу
Официальными языками на островах является тувалу и английский. Однако, как и на многих других островах данного региона, в реальности распространено гораздо большее количество языков, среди которых преобладают различные диалекты Полинезии и самоанский. Что касается острова Нуи, то здесь распространены кирибатский (гилбертский) и микронезийский диалект.
Кухня Тувалу
За Тувалу не только закрепилась слава рая земного, но и репутация уникального гастрономического уголка планеты. В основе местной кухни лежат морепродукты, свинина и кокос. Последний традиционно считается королем местной кухни, поскольку он является почти неотъемлемым ингредиентом каждого блюда. Из него готовят все что угодно, включая даже супы. Также часто идут в ход бананы, молоко и хлебное дерево.
Турист, желающий познакомиться с местной кухней, должен быть готов к очень необычным впечатлениям. Например, здесь можно попробовать черепаховый суп с бананами, печеную камбалу со сладким кокосовым соусом, похожий на коктейль салат с крабовым мясом и креветками, а также сладкий суп с кусочками лосося, на основе кокоса.
Среди мясных блюд наибольший интерес представляет запеченная вместе с кокосом птица, тушеная в кокосовом же молоке, а также копченая свиная ветчина с местными необычными специями. Настоятельно рекомендуется приготовить самое излюбленное блюдо местных жителей, называемое «Палусами», при этом турист должен сделать его своими руками. Готовится оно несложно и основными ингредиентами является листья пулака, ветчина, крабовое мясо, и вездесущая кокосовая мякоть.
Сладкие блюда занимают большое место в жизни островитян, при этом наибольшей популярностью пользуются сладкие кокосовые супы, фруктовые муссы и не только. Турист должен учитывать, что на островах по-прежнему в силе некоторые табу, в том числе затрагивающие кухню местную кухню.
Напитки на Тувалу
В целом островитяне предпочитают натуральные напитки, и не склонны к чрезмерному употреблению алкоголя. Нежелательно употреблять спиртные напитки вне специальных заведений, однако желающие попробовать местный алкоголь должны приготовиться к экзотике, поскольку он здесь делается тоже на основе кокосов.
Лучше всего попробовать слабоалкогольный пунш из кокосового молока. Также достаточно интересен крепленый пунш из перебродившего вышеупомянутого напитка.
Интересная страна и интересный народ в ней живет, когда нибудь туда съезжу, а пока только изучаю по публикациям эту культуру к сожалению. Но все равно выберусь туда обязательно и все увижу своими глазами.