Деловой туризм: что это такое

Авиабилеты

Понятие «Деловой туризм» появилось относительно недавно. Такие поездки позволяют не только посещать конференции, выставки и другие деловые мероприятия, но и в свободное время посещать интересные места и достопримечательности. Чаще всего в деловых поездках участвуют амбициозные люди, для которых движение это жизнь, желание получать новую информацию, заводить новые знакомства, ну и, конечно же, путешествовать. В статье подробно раскроем вопрос, деловой туризм: что это такое.

Поездка на выставки

Деловой туризм: что это такое

Посещение выставок в разных странах является главной отраслью в деловом туризме. До 30 тысяч выставок проходят в разных странах каждый год. На эти мероприятия съезжаются многие бизнесмены, которые делятся опытом с иностранными коллегами, узнают о новинках и заключают контракты.

Стоит отметить, что в той или иной отрасли заранее известно о мероприятии. Поэтому в турагентстве проще купить путевку и забронировать номер. В отличие от обычного туризма не придется выбирать место для поездки, искать преимущества и недостатки. В любых деловых поездках даты строго фиксированные, поэтому если возникнет проблема с перелетом или размещением в отеле, есть риск не попасть на важное мероприятие.

Рекомендуется заранее подготовить все документы для поездки, сюда могут входить:

  • Оформление визы.

  • Аккредитация.

  • Билеты.

  • Пропуск и другие важные бумаги.

Деловой туризм: что это такое

Стоит учитывать, что на выставочное мероприятие приедет большое количество документов, а значит, что необходимо как можно раньше забронировать номер в ближайшем к месту отеле. Важно также подготовить все документы заранее, чтобы не сорвать деловую поездку. Не попав на мероприятие, компания может лишиться значимой прибыли и потерять клиента.

Что же показывают на деловых выставках? В частности, производители всемирно презентуют новые автомобили, военную технику, самолеты. Сюда можно отнести и бытовую технику, смартфоны и многое другое. Посетителям и потенциальным клиентам крайне важно показать, насколько хорош представленный товар.

К примеру, можно привести авиасалон в Лебурже, на который была привезена авиатехника от разных производителей. Помимо этого, на мероприятии устраивалось воздушное шоу с участием пилотажных групп.

Также бывает и выставка для фермеров, которая из года в год проводится в Ганновере. Сюда привозят на презентацию новейшую технику для ферм и сельского хозяйства.

Посещение показа мод

Деловой туризм: что это такое

Показы мод также считаются разновидностью делового туризма. На масштабной выставке собираются представители модных домов, модельных агентств, домов парфюмерии. Показы предполагают яркие и эффектные шоу. На такие мероприятия съезжаются тысячи зрителей, влиятельных людей, а также знаменитости. Удачные сделки на показе мод подразумевают многомиллионные контракты.

Личные деловые поездки

Личная поездка на деловую встречу удобнее, чем посещение выставок. Здесь нет временных рамок и строго намеченной даты. Если это необходимо, то вы всегда можете изменить график, и перенести встречи. Без лишних хлопот можно подобрать самый подходящий отель и забронировать авиабилеты на нужную дату.

Лучше не назначать деловую поездку в тот момент, когда проводятся выставки и конференции, чтобы не было лишней суеты. Заранее проверьте график выставок, и при необходимости перенесите частную встречу.

Но в деловой частной встрече есть и недостатки. Вы должны максимально заинтересовать клиента. Это означает, что встреча должна быть максимально распланирована и подготовлена.

Поездка на конференции

Деловой туризм: что это такое

Если за деловую встречу ответственность лежит только на вас, и вы полностью отвечаете за переговоры, то с конференцией дела обстоят иначе. Здесь все зависит не только от вас, но и от ваших партнеров, и крайне важно, чтобы они были максимально ответственными.

Конференция это крупное мероприятие, где собираются специалисты из одной отрасли. Участники могут быть из разных государств. Каждый должен внести свой вклад, и выступить с каким-либо докладом или презентацией.

Важно знать, что на конференции или конгрессы в одиночку поехать не получится. С вами будет группа других специалистов. Заблаговременно необходимо обеспечить всех специалистов визами, пропусками, забронировать отели и билеты.

Повышение квалификации

Также считается деловым туризмом. Обычно компания отправляет лучшего сотрудника в главный офис, находящийся в крупном городе или даже в другую страну. Все это необходимо для улучшения знаний и получения нового опыта. Для примера можно привести посещение завода Avon, на который отправляются сотрудники фирмы для улучшения знаний.

Что такое интенсив-туризм

Деловой туризм: что это такое

Еще одна разновидность делового туризма, которая предполагает активный род деятельности. Как правило, группа из нескольких человек проводит презентации, и рассказывает о новых продуктах. Также в обязанности участников входит продвижение товара и заключение сделок с клиентами. В целом это сплоченная команда, которая представляет собой дилерскую сеть.

Где организуется деловой туризм

Деловой туризм очень хорошо развит в США и странах Европы, поэтому бизнесмены и другие деловые туристы давно подыскали для встреч лучшие места. В основном крупные сделки и конференции проходят в следующих странах.

  • Кипр – небольшая страна с хорошо развитой туристической инфраструктурой стала постоянным местом встреч для предпринимателей и бизнесменов. Иногда может показаться, что здесь банков и бизнесменов больше чем простых жителей.

  • Монако – маленькая страна, в которой заключаются дорогостоящие контракты, проводятся бизнес конференции и другие важные встречи. Здесь происходит управление международными финансовыми потоками.

  • ОАЭ – одно из лучших мест для проведения конференций и деловых встреч. В Дубае элитная обстановка, богатые шейхи, дорогие автомобили, строения невероятной красоты. Здесь очень хорошо развита инфраструктура для делового туризма. Есть престижные отели с большими конференц-залами.

Также важные переговоры среди влиятельных людей проводятся в таких странах, как Франция, Южная Корея, Беларусь, Иордания, Россия.

Деловой туризм: что это такое

Деловой туризм в России

Сразу стоит отметить, что достаточно продолжительное время в России не хотели признавать туризм в деловых целях. Развитие направления было приостановлено во времена железного занавеса. Но когда власть сменилась, люди потянулись заграницу чтобы приобрести вещи и продать свои. Сейчас деловой туризм в России идет в гору. В страну поставляются автомобили из других стран, организовываются деловые встречи и конференции. Среди деловых туристов популярны следующие города:

  • Санкт-Петербург – город, где проходят международные заседания, а также приезжают бизнесмены из других стран.

  • Москва – является лидером. Здесь сосредоточено огромное число головных офисов самых разных компаний.

  • Сочи – в городе стал процветать деловой туризм после проведения олимпиады. Каждый год здесь проводятся форумы и конференции, благодаря отлично развитой инфраструктуре.

  • Нижний Новгород – деловых встреч здесь бывает не так много, но зато часто проводятся выставки.

  • Владивосток – чаще всего на конференции сюда приезжают деловые туристы из азиатских стран. Решаются проблемы с инвестициями, а также вопросы по усовершенствованию региона.

Несмотря на то, что Россия старается идти в ногу со временем, деловой туризм здесь не слишком развит. Недостаточно развитая инфраструктура заставляет влиятельных людей отправляться на встречи в ОАЭ, Кипр, Швейцарию, Турцию.

Деловой туризм: что это такое

Многие бизнес туристы хотят провести время не только с пользой дела, но и хорошо отдохнуть. К сожалению, не во всех городах России инфраструктура позволяет проводить подобные мероприятия. Всего лишь в нескольких городах есть отели, располагающие вместительными залами для проведения конференции.

К тому же, цены на деловой туризм в стране сейчас очень высокие. Туроператоры могут предложить только несколько соответствующих отелей в Сочи. В основном деловые встречи здесь проводятся в начале лета или осенью, когда туристов совсем немного. Проблемой российского делового туризма является еще и то, что мало соответствующего высоко комфортабельного транспорта. А большие расстояния подразумевают перелет на самолете до места назначения.

Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
0%

Какая достопримечательность не находится в Китае?

Правильно! Неправильно!

Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?

Правильно! Неправильно!

Где находится гора Моисея?

Правильно! Неправильно!

Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?

Правильно! Неправильно!

Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?

Правильно! Неправильно!

В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?

Правильно! Неправильно!

Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?

Правильно! Неправильно!

Что такое Сикстинская капелла?

Правильно! Неправильно!

В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?

Правильно! Неправильно!

В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?

Правильно! Неправильно!

Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Недостаточно знаний!
Не расстраивайтесь! Скорее всего, вы когда-то слышали об этих необычных местах и достопримечательностях, но никогда не посещали их лично. У вас все еще впереди! Пройдите тест еще раз и закрепите свои знания.
Хороший результат!
Наверняка многие достопримечательности мира вам знакомы не понаслышке. Вы можете пройти тест еще раз и увеличить свои баллы до максимума.
Потрясающие знания!
Поздравляем! Вы имеете достаточно знаний о мировых достопримечательностях. Продолжайте в том же духе и переходите к следующим тестам.
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости
Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel247
Добавить комментарий