Что такое активный туризм

Страны

Туризм – динамично развивающаяся отрасль экономики. Отдых можно организовать самостоятельно или купить готовую турпутевку. Принимая во внимание многообразие возможностей и предложений, следует составить представление о том, что такое активный туризм, какие нюансы ожидают туристов, выбравших такой вид времяпровождения.

Активный туризм – это вид туристского путешествия, совершаемый с физической нагрузкой в природной среде в тесном взаимодействии с природными рекреационными ресурсами. Такие путешествия совершаются по заранее определенному маршруту, включающему препятствия, которые нужно преодолеть, чтобы достичь цели.
Активный туризм подразделяется на массовый и спортивный. Первый вид не предъявляет требований к подготовке участников, второй имеет своей целью прохождение маршрута определенной степени и категории сложности.

Виды массового активного туризма определяются по:

  • способу передвижения (пеший, водный, с использованием животных или транспорта);

  • стихии, которая преодолевается (водный, горный, воздушный);

  • длительности (несколько часов или дней);

  • времени года (летний, зимний, всесезонный);

  • протяженности в километрах;

  • типу маршрута (линейный, кольцевой, радиальный);

  • сложности (делится на три степени и шесть категорий).

Самые массовые виды активного туризма, которым занимаются любители и энтузиасты – пеший, горный, лыжный, водный.

Пешеходный туризм

Что такое активный туризм

Совершается без использования транспортных средств, за исключением доставки группы к начальной точке маршрута. Все снаряжение (индивидуальное и групповое) участники несут лично в рюкзаках за спиной. Рюкзаки укладываются по определенным правилам, исходя из рациональности расположения предметов и удобства их извлечения в пути или на привале (ночевке). Пешим можно назвать и горный, и спелеологический туризм. Маршрут может быть составлен так, чтобы посетить национальные парки, культурно-исторические достопримечательности в пределах городов и межгородских ненаселенных участках местности (в лесных, степных, предгорных природных зонах).

Водный туризм

Походы по любым типам водоемов – рекам, озерам, морям и водохранилищам. В зависимости от природных особенностей водоемов маршрут может быть спокойным, обзорным или включать преодоление порогов, течения, перепадов уровней воды в системе шлюзов. Принимая во внимание эти факторы, отбирается водный транспорт. В водном туризме используются надувные лодки, байдарки, каноэ, плоты, катамараны, парусные суда.

Этот тип путешествий хорошо развит на крупных равнинных реках (Волжский регион), горных (Урал и Кавказ), в озерно-речных системах на северо-западе страны. Водные походы сочетают в себе элементы познавательного, оздоровительного, спортивного туризма. Многодневные туры предполагают остановки с высадкой в населенных пунктах и осмотром местных достопримечательностей.

Авто-, мото-, велотуризм

Что такое активный туризм

Использование транспорта позволяет преодолевать в таких путешествиях бОльшие расстояния за менее короткий срок, делать их более разнообразными и комфортными. Маршруты могут пролегать по любым типам природного рельефа и климатических зон:

  • равнинный,

  • горный,

  • прибрежный,

  • степной,

  • лесной,

  • пустынный.

В зависимости от этого подбирается вид транспорта. Так, в горной местности, чаще используются квадроциклы высокой проходимости и специальные горные велосипеды (маунтинбайки). Велосипедисты во время путешествия получают физическую нагрузку и являются независимыми от наличия заправочных станций по пути следования. В зимнее время передвижение ведется на снегоходах.

Конный туризм

Что такое активный туризм

Обычно походы на животных имеют линейную или кольцевую структуру. Лошади используются в качестве средства передвижения и переноса походного снаряжения, которое может быть тяжелым или габаритным. Удобны так же радиальные однодневные выходы с возвращением на базу проживания, где все обустроено для содержания животных.

Путешествия на собачьих упряжках или верблюдах также относятся к этому типу активного туризма.

Горный туризм

Путешествие подразумевает преодоление перевалов и вершин со спуском в долины. Если поход спортивный, то каждому препятствию присваивается категория. Наиболее сложный перевал задает категорию всему походу. Категория может меняться на полукатегорию в зависимости от времени года, снежно-ледовой обстановки. Классификация перевалов определена в «Перечне классифицированных перевалов высокогорных районов» и дополнениях к нему.

Наиболее сложным подвидом горного туризма, граничащего с экстремальным, считается альпинизм.

Спелеотуризм

Что такое активный туризм

Посещение пещер и лабиринтов – сложное и увлекательное занятие. В природных надземных и подземных полостях можно увидеть наслоения геологических пород, выросты сталактитов, подземные реки, животных – естественных обитателей пещер. Вместе с тем, спуск в пещеру, высокая влажность, скудное освещение, узкие проходы требуют подготовленности, мобилизации физических сил, четкого следования указаниям инструктора.

Лыжный туризм

Поскольку в России зимний снежный период длится достаточно долго, лыжный туризм довольно развит и востребован. Маршруты могут быть однодневными или многодневными. На лыжах или снегоступах преодолевают не только равнинную местность, но и покоряют холмы, горы, тайгу, тундру. Все более популярным становится «скитур» — поход на особых лыжах, в которых можно комфортно подниматься вверх и безопасно спускаться с вершин вниз.
Одним из самых экстремальных подвидов лыжного туризма является путешествие по архипелагам и льдам Антарктики.

Активный туризм на современном этапе

Что такое активный туризм

Большинство турфирм, предлагающих активные направления, имеют сертифицированные маршруты, обученных опытных инструкторов, современное туристское снаряжение, постоянную связь с чрезвычайными службами на всем пути следования. Стоимость такого отдыха может быть высока, что объясняется высоким уровнем сервиса: качественным питанием, надежным снаряжением, комфортными условиями на турбазах.

Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
0%

Что такое Сикстинская капелла?

Правильно! Неправильно!

Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?

Правильно! Неправильно!

В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?

Правильно! Неправильно!

Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?

Правильно! Неправильно!

Где находится гора Моисея?

Правильно! Неправильно!

В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?

Правильно! Неправильно!

Какая достопримечательность не находится в Китае?

Правильно! Неправильно!

Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?

Правильно! Неправильно!

В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?

Правильно! Неправильно!

Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?

Правильно! Неправильно!

Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Недостаточно знаний!
Не расстраивайтесь! Скорее всего, вы когда-то слышали об этих необычных местах и достопримечательностях, но никогда не посещали их лично. У вас все еще впереди! Пройдите тест еще раз и закрепите свои знания.
Хороший результат!
Наверняка многие достопримечательности мира вам знакомы не понаслышке. Вы можете пройти тест еще раз и увеличить свои баллы до максимума.
Потрясающие знания!
Поздравляем! Вы имеете достаточно знаний о мировых достопримечательностях. Продолжайте в том же духе и переходите к следующим тестам.
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости
Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel247
Добавить комментарий