Не дали визу: как вернуть деньги за тур 

Авиабилеты

Зачастую запланированная поездка может не состояться. Причины на это могут быть самые разные. Одним из таких факторов является отказ в визе. Как вернуть деньги, если не дали визу? Что нужно предпринять для этого?

Общие понятия

Не дали визу: как вернуть деньги за тур 

В этом случае у клиента есть два пути решения проблемы: либо договориться с туроператором о поездке в другую страну, либо отказаться от путешествия и оформить возврат стоимости путевки. В первом варианте все решается по-договоренности. Поэтому рассмотрим все правовые аспекты, касающиеся второй ситуации.

Право гражданина отказаться от ответственности подкреплено Гражданским кодексом РФ и законом, регулирующим туристический бизнес. Клиент должен направить письменное заявление в туристическую фирму.

Причины отказа

Организация, занимающаяся туризмом, может не вернуть потраченные на будущую поездку деньги. И здесь нужно выделить 2 основных момента, по которым может быть отказ в выплате полной стоимости путевки.

1. Не дали визу по вине туроператора.

Например, в ту страну, которую хочет посетить турист, виза оформляется целый месяц. Клиент передал все необходимые документы. А туроператор по каким-то причинам отправил их только за несколько дней до отправки человека в поездку. Соответственно, виза не готова, поездка не состоялась.

Не дали визу: как вернуть деньги за тур 

В этой сложившейся ситуации гражданин вправе потребовать возврата полной стоимости путевки плюс моральный ущерб и сумму, которую он потратил на оформление срочной визы.

2. Не выдали визу по причине, не зависящей ни от туристического оператора, ни от клиента

В таком случае может произойти так, что и клиент передал вовремя все документы, и туроператор тоже все вовремя передал в консульство. Но оно по каким-то причинам отказывает в визе. Тогда клиент может потребовать возместить всю сумму поездки, за вычетом уже произведенных расходов.

Иногда, туроператоры пытаются уйти от таких ситуаций и подписывают с клиентом отдельный договор на оформление визы или предлагают страховку от невыезда. Но это может уменьшить сумму возврата, которую оплатил турист.

Если не дали визу, можно ли вернуть деньги

Нужно всегда обращать внимание на информацию в договоре, относящуюся к штрафным санкциям. Таким образом, он пытается обезопасить себя и компенсировать часть средств со своего клиента.

Поэтому не надейтесь вернуть полную стоимость запланированного путешествия. Так как фирма, занимающаяся туризмом, могла уже оплатить резерв в гостинице, страховку и иные расходы. Некоторые туроператоры включают в свой договор такие условия:

  1. Если клиент отказался за целый месяц, то возвратят всю стоимость;

  2. В период от 20 до 30 дней, то клиент потеряет только 10 %;

  3. Если туристы сообщает об отказе за 14-21 день, то он потеряет 25%;

  4. Отказ за 7-14 дней – вернут только половину стоимости;

Такие условия являются ориентировочными, и каждая туристическая фирма сама решает, какие цифры отобразить в договоре.

Не дали визу: как вернуть деньги за тур 

Туристу не дали визу, как возвратить деньги за авиабилеты

В данной ситуации гражданин имеет право взыскать штраф в размере 3% за каждый день просрочки в стоимости путевки. Размер возвращаемой суммы будет зависеть от причины отказа.

Если турист не смог вылететь по уважительной причине, то он получит полную стоимость.

Также возможен другой сценарий событий, когда клиент и турагентство договариваются о переносе даты поездки и о смене страны пребывания. Если же фирма, занимающаяся туризмом, уже понесла какие-либо расходы, то она их вычтет с причитающейся суммы. Это определено законодательно. Но в любом случае необходимо всегда внимательно изучать договор.

Также если клиент оформил страховку на случай невыезда. То и в таком случае ему могут отказать в возмещении расходов. Так как такая ситуация не является страховым случаем.

Как вернуть деньги за путевку

Во-первых, нужно всегда читать договор до момента его подписания. В нем обычно оговариваются все условия организации туристической поездки. Нередко пункт о визе вообще отсутствует в договоре. Поэтому подписание договора это очень важный момент

Не дали визу: как вернуть деньги за тур 

Во-вторых, посмотрите, кто указан в договоре исполнителем. Так как название фирмы может быть одно, в договоре прописано другое юридическое лицо, а где находится туроператор вообще не известно.

В-третьих, нужно проверить застраховал ли свою ответственность туроператор. В этом случае можно обойтись без суда и получить возмещение по страховому полису.

В-четвертых, сохраняйте все документы, которые вы подписали при оформлении путевки. Если какой-то документ представлен в одном экземпляре, обязательно возьмите копию или потребуйте еще один экземпляр для вас. И внимательно читайте всю информацию в документах. Если что-то непонятно, то лучше уточните, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

В-пятых, если вы сами не желаете ехать в путешествие, то все равно можно вернуть какую-то часть денег. А если в этом виноват туроператор, то получить полную стоимость.

Заранее сходите к юристу на консультацию. Если дело выигрышное, то судебные расходы можно будет потом возместить. Платите госпошлину тоже не надо по закону о защите прав потребителей.

Не дали визу: как вернуть деньги за тур 

Алгоритм ваших действий будет выглядеть так:

  1. Обращаетесь к туроператору за возвратом денежных средств. Пишите заявление и отправляете его всем лицам, указанным в договоре.

  2. Если турфирма отказывается возмещать расходы, то составляете претензию.

  3. С помощью адвоката подать иск в суд. Они объяснят, где это должно быть представлено и что указано в обосновании.

  4. В суде можно требовать кроме возврата страховки ещё и сумму за моральный ущерб, штраф и неустойку.

Не покупайте путевку у сомнительных компаний, которые предлагают нереально низкие цены. И лучше всего оформить страховку на случай невыезда.

Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
0%

Что такое Сикстинская капелла?

Правильно! Неправильно!

Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?

Правильно! Неправильно!

Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?

Правильно! Неправильно!

Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?

Правильно! Неправильно!

Где находится гора Моисея?

Правильно! Неправильно!

В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?

Правильно! Неправильно!

В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?

Правильно! Неправильно!

Какая достопримечательность не находится в Китае?

Правильно! Неправильно!

Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?

Правильно! Неправильно!

В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?

Правильно! Неправильно!

Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Недостаточно знаний!
Не расстраивайтесь! Скорее всего, вы когда-то слышали об этих необычных местах и достопримечательностях, но никогда не посещали их лично. У вас все еще впереди! Пройдите тест еще раз и закрепите свои знания.
Хороший результат!
Наверняка многие достопримечательности мира вам знакомы не понаслышке. Вы можете пройти тест еще раз и увеличить свои баллы до максимума.
Потрясающие знания!
Поздравляем! Вы имеете достаточно знаний о мировых достопримечательностях. Продолжайте в том же духе и переходите к следующим тестам.
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости
Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel247
Добавить комментарий

  1. Тегран

    В подавляющем большинстве случаев предпосылкой отказа являются недоразумения с документами. Они могут быть некорректно оформлены (ошибки, описки – не прощается ничего), в пакете может не хватать некоторых справок, документы могут затеряться, в конце концов.
    В Консульствах чрезвычайно не обожают небрежное отношение к выездам за границу – к примеру, почти все предоставляют приобретенный неделю назад незапятнанный заграничный паспорт, а старый, со обилием виз, оставляют дома.

    Ответить