Как сэкономить на путешествии в Италию

Италия

Италия – это волшебная, удивительно красивая страна с невероятной историей и культурой. Она подарила миру множество великих деятелей культуры. Нередко Италию называют «колыбелью современной европейской цивилизации», и многие всецело согласны с этим утверждением. Говорят, посетившие эту страну оставляют в ней частичку своего сердца и мечтают вернуться сюда вновь. Но отдых в Европе в общем и в Италии в частности вряд ли можно назвать дешевым. Можно ли сделать его более-менее доступным или придется довольствоваться лишь мечтами о стране Данте и Петрарки? Как сэкономить на путешествии в Италию, но при этом не трястись за каждую копейку и хорошо отдохнуть? Есть ли какие-либо расходы, которые можно сократить?

Перед поездкой

Как сэкономить на путешествии в Италию

Если перед вами встала цель сделать свою поездку в Италию как можно более бюджетной, стоит заняться планированием «римских каникул» заранее, ведь это отличный способ сэкономить.

Стоит изучить различные маршруты из России в Италию, некоторые из них могут оказаться дешевле. Например, нередко лететь через Финляндию оказывается более выгодно. К тому же раннее бронирование в плане цены всегда выгоднее, ведь примерно за две недели до вылета авиакомпании поднимают цены на билеты.

Не стоит также забывать и о различных акциях, которых в наше время немало. Например, авиакомпания может предложить хорошую скидку по какому-либо из направлений или скидку для людей определенной группы, например, для студентов. В общем, стоит за этим следить.

Кроме того, желая сэкономить на отдыхе в Италии, нужно ответственно подойти к выбору сезона и региона для отдыха. Конечно, в популярных тосканских Виареджио и Форте-дей-Марми, сицилийской Таормине, Палермо или Венеции отдых будет далеко не бюджетным. А вот в Помпеи, Терни или Калензано недалеко от Флоренции можно хорошо отдохнуть и с ограниченным бюджетом.

В плане сезона в Италии зависимость такая же, как и везде: в высокий сезон – дороже, в низкий – дешевле. Пиковое время здесь – лето, в летние месяцы в Италии дорого, жарко и многолюдно, особенно рядом с морем. Поэтому лучше выбрать осень или весну: в это время цены в общем будут ниже, а отели и авикомпании могут дать хорошую скидку. К тому же и весной, и осенью здесь довольно тепло, особенно в середине сезонов: больше +20 градусов. Зима тоже вполне подойдет для путешествия в Италию, особенно тем, кто любит ходить по музеям. Зимние месяцы здесь довольно мягкие: редко температура опускается до 0 градусов, чаще всего это около +6 градусов.

Как сэкономить на путешествии в Италию

Транспорт внутри страны и внутри города

Самым экономным и безопасным способом путешествовать внутри Италии по разным городам считается железная дорога. Итальянская железная дорого не принадлежит какому-нибудь монополисту, здесь есть конкуренция, а значит, есть и возможность сэкономить, нужно лишь посмотреть цены и условия различных компаний, например, на их сайтах. К тому же у компаний могут быть акции и спецпредложения, например, на проживание в отеле или посещение достопримечательностей.

При возможности стоит покупать билеты заранее, например, билет из Рима во Флоренцию на скоростном поезде купленный за день до отправления обойдется в 44 евро, а за два месяца – в 22 евро. К тому же, чем ближе дата поездки, тем меньше вариант купить билеты эконом-класса. Стоит следить и за акциями различных железнодорожных компаний: так можно выловить тридцати- или пятидесятипроцентную скидку.

Как сэкономить на путешествии в Италию

  • Внутри страны можно путешествовать и с помощью автобусов. В Италии несколько фирм, которые занимаются перевозками между городами, например, ФликсБас. Автобусное путешествие будет стоит дешевле железнодорожного, к тому же и здесь есть акции, даже такие, благодаря которым поездка из одного итальянского города в другой обойдется всего в 1 евро.
  • Еще один способ перемещаться внутри страны – известный всем blablacar, хотя вариант это, наверное, для более-менее смелых. Сэкономить, даже по сравнению с поездом, при таком способе можно чуть ли не в два раза.
  • Что же касается перемещений в масштабах города, то самый просто способ сэкономить – ходить пешком. В Италии не так много городов, где без транспорта ну никак не обойтись, поэтому, если вам позволяет здоровье, отправляйтесь гулять: так и город лучше изучите, и на бутылку вина сэкономите.
  • Однако в некоторых городах, например, в Милане или Риме много пешком не находишь, особенно если жилье далеко от центра. Можно прокатиться на общественном транспорте: автобусе, трамвае и метро. Цена одной поездки – от 1 до 2 евро, причем именно поездки, и не важно едите ли вы на соседнюю улицу или в другой конец города: проездной билет действует примерно 100 минут, и за это время можно с этим же билетом пересесть на другой автобус или трамвай и проехаться в метро. На билетах на общественный транспорт можно тоже можно сэкономить, например, купить несколько билетов сразу или проездной на несколько дней. Как и в случае с поездами, билеты лучше покупать заранее, на сайте или в автомате, у водителя они тоже есть, но стоят дороже.
  • Если общественный транспорт вам по какой-либо причине не подходит, можно воспользоваться такси, в этом случае тоже есть возможность сэкономить. Дело в том, что в Италии поездка через Убер будет ощутимо дороже поездки на официальном такси. Также нужно помнить и о том, что в этой стране, махая рукой, вы такси не остановите: для них есть специальные стоянки. Однако вызвать официальное такси по обычным расценкам тоже можно, для этого существует приложение MyTaxi.
  • В некоторых итальянских городах, например, в Милане, Флоренции, Генуе и Риме есть необычное такси-скутер. Смысл его аналогичен блаблакару, то есть это способ разделить стоимость поездки между пассажиром и водителем, поэтому цена может оказаться очень приятной. К тому же на скутере можно объезжать пробки, что тоже очень удобно.
  • Еще один вариант – арендовать автомобиль, при правильном подходе сэкономить можно и так. Для больших городов арендованный автомобиль – не очень хороший вариант из-за пробок и проблем с парковкой, а вот для исследования провинции он подойдет отлично. Однако, если вы не уверены в своих силах как водителя, то брать автомобиль, наверное, не стоит. Из-за штрафов вся экономия может свестись к нулю, и это в лучшем случае.

Как сэкономить на еде

Как сэкономить на путешествии в Италию

Считается, что на еде в Италии сильно экономить все же нельзя, ведь итальянская кухня – это тоже национальное достояние сродни Колизею. Стоит выделить в своем бюджете и сумму на рестораны.

Однако и здесь есть свои правила экономии, главное из них – не есть на центральной площади и улице, обед здесь может не порадовать не только ценой, но и качеством. Стоит минут 15 прогуляться в направлении от центра и только потом заходить в какой-нибудь понравившийся ресторанчик. В принципе всех, а особенно тех, кто хочет сэкономить, порадуют итальянские порции: чтобы наесться хватит одной. Поэтому не спишите заказывать сразу несколько блюд или заказывайте одно на двоих.

Сэкономить на походах в кафе и рестораны можно и с помощью приложений по типу тех, что есть и у нас. В ресторанных приложениях можно найти купоны на скидку или блюдо в подарок.

Есть еще один способ избежать в итальянском ресторане непривычных расходов – сесть за барную стойку или встать за специальный высокий стол. Дело в том, что в некоторых ресторанах есть дополнительный сервисный сбор – Корперто. Он автоматически плюсуется к счету, если вы садитесь за столик. Корперто – это не чаевые, они, кстати, тоже могут быть автоматически добавлены в счет в виде 10-20 процентов.

Еще один выход сэкономить на еде в Италии – это уличная еда. Здесь она очень разнообразная и очень качественная. На Сицилии, например, можно вообще питаться только им и при этом не получить никаких проблем со здоровьем: все готовиться из свежих продуктов и прямо перед вашими глазами. Стоит попробовать лампредотто – рубец в булочке, блюдо это, конечно, довольно специфическое, но аутентичнее его вы не найдете.

Как сэкономить на путешествии в Италию

Самый просто способ сэкономить – приготовить самому, а за продуктами можно отправиться как в супермаркет, так и на рынок. Второе, конечно, предпочтительнее, ведь на рынке можно не только окунуться в атмосферу итальянского города, но и найти великолепные продукты по доступным ценам, а также много чего попробовать совсем бесплатно.

В Италии можно сэкономить не только на еде, но и на воде. Обычно о чужих странах говорят: «ни в коем случае не пейте местную воду, только бутилированную». Италия – не этот случай. В некоторых итальянских городах, например, в Риме есть питьевые фонтанчики, из которых можно попить, а также набрать воды с собой. Во Флоренции даже есть фонтанчик с минеральной водой, точнее кран.

Можно ли сэкономить на жилье

Отдых в сетевых отелях, особенно в больших, в Италии тяжело назвать бюджетным. К счастью, здесь очень много семейных пансионов, апарт- и бутик-отелей, а также и просто съемного жилья. К тому же в апартаментах с кухней вы можете приготовить себе завтрак или ужин и сэкономить на походе в кафе. Ранее бронирование работает и в случае с жильем: чем раньше, тем дешевле.

В Италии есть такой интересный вариант проживания, как проживание по бартеру. Суть его заключается в том, что отель предлагает бесплатное жилье в обмен на какую-либо услугу, это может быть видео- или фотосъемка, пост об отеле в социальных сетях, проведение какого-нибудь мероприятия в отеле и так далее. Найти всю информацию об итальянской неделе бартера можно в интернете, некоторые отели даже согласны работать по бартерной системе круглый год.

Как сэкономить на путешествии в Италию

Кроме того есть сайты, на которых можно найти бесплатный ночлег у местных жителей – людей открытых и радушных, которые не против пообщаться с новыми людьми, а заодно и помочь им с жильем. Если вы любите новые знакомства, то бояться такого варианта не стоит: на таких сайтах у каждого владельца есть рейтинг и отзывы. Есть также и вариант с жильем по обмену, то есть сначала приютят вас, а потом приютите вы.

Логично, что жилье где-нибудь в центре Рима будет намного дороже, нежели на его окраине. Поэтому стоит искать апартаменты где-нибудь в пригороде, например, если ваша цель Венеция, можно остановиться в Падуе или в Кьоджо.

Достопримечательности, платные и бесплатные

Посещение достопримечательностей – довольно существенная статья расходов каждого путешественника, ведь билет в какой-нибудь музей может стоить чуть ли не 50 евро. Средняя же цена посещения какой-либо достопримечательности – 15-20 евро. Например, вход в Помпеи – 13 евро, Колизей – 12 евро.

Тем не менее, в некоторые итальянские музеи и археологические зоны можно попасть и бесплатно, например, во Флоренции в галерею Уффици, в Риме – в Колизей, в Помпеи – в археологическую зону. Эти достопримечательности открыты для свободного входа первое воскресенье каждого месяца. Если вы вдруг оказались в Италии 8 марта и этот праздник по праву можете назвать своим, то практически все достопримечательности для вас бесплатны. 14 же февраля во многих местах можно купить два билета по цене одного.

Кроме того в Италии, как в и некоторых других европейских городах, есть специальные туристические карты. СредиитальянскихможноназватьRoma Pass, Milan Tourist Museum, Venezia Unica иFirenzecard. Они действуют каждый в своем городе и предоставляют различные услуги, от бесплатного транспорта и посещения пары музеев до входа во все музеи без очереди и подключению к городскому вай-фаю.

Как сэкономить на путешествии в Италию

Ну и, конечно, в каждом городе есть и бесплатные достопримечательности: памятники, соборы и так далее. К тому же нередко проводятся и бесплатные мероприятия на открытом воздухе, например, во Флоренции с конца июня по конец июля каждый год проводится ApritiCinema.

Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
0%

Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?

Правильно! Неправильно!

Какая достопримечательность не находится в Китае?

Правильно! Неправильно!

Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?

Правильно! Неправильно!

В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?

Правильно! Неправильно!

Что такое Сикстинская капелла?

Правильно! Неправильно!

Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?

Правильно! Неправильно!

Где находится гора Моисея?

Правильно! Неправильно!

Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?

Правильно! Неправильно!

В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?

Правильно! Неправильно!

В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?

Правильно! Неправильно!

Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Недостаточно знаний!
Не расстраивайтесь! Скорее всего, вы когда-то слышали об этих необычных местах и достопримечательностях, но никогда не посещали их лично. У вас все еще впереди! Пройдите тест еще раз и закрепите свои знания.
Хороший результат!
Наверняка многие достопримечательности мира вам знакомы не понаслышке. Вы можете пройти тест еще раз и увеличить свои баллы до максимума.
Потрясающие знания!
Поздравляем! Вы имеете достаточно знаний о мировых достопримечательностях. Продолжайте в том же духе и переходите к следующим тестам.
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости
Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel247
Добавить комментарий

  1. Мария

    Да, как на многих жарких курортах, цены в Италии снижаются в холодное время. Учитывая, что мне пляжи несильно нужны, зима — идеальный сезон. А в центре всегда все дороже, взять даже наши кафе на Арбате, и на окраине — первые гораздо более дорогие, и не всегда более хорошие в плане меню.

    Ответить
  2. Виталина

    В Италии была однажды. Это было удивительное время, прекрасный отдых, ну и конечно не особо дорогой, поскольку к поездке в Италию я подготовилась ответственно и серьезно, заранее забронировала отель и билеты.

    Ответить