Отдых в Абхазии: что посмотреть

Абхазия

Абхазия является необычайным по красоте регионом, утопающим в зелени лесов, которое находится на стыке Черного моря и кавказских гор. Посетив эти чудесные места, можно кроме наслаждения захватывающими видами, лицезреть легендарные памятники старины – исторические достопримечательности региона. Что посмотреть,отдыхая в Абхазии, куда пойти, чтобы ничего не пропустить. Об этом мы расскажем в нашей статье.

Абхазия: краткое описание

Отдых в Абхазии: что посмотреть

Абхазия – это живописный уголок, с уникальными природными видами и старинными ландшафтами. На небольшом кусочке земли соприкасается несколько климатических зон, начиная от субтропиков у моря, лугами и заканчивая вечными снегами на горных склонах.

В каждом городе региона множество пышной зелени, цветущих садов и увлекательных парков, а также собрание неповторимых памятников средневековой и более поздней архитектуры. Самыми востребованными достопримечательностями региона считается большое количество уникальных храмов, национальных парков и музеев. Достопримечательности расположены по нескольким регионам Абхазии, но благодаря тому, что территория не сильно большая, главные из них можно увидеть даже за короткий отпуск.

Основными достопримечательностями региона являются великолепные места, созданные самой природой. Часами можно наблюдать за девственностью чистейших озер, величием поросших лесами гор, глубокими пещерами и рощами грациозных пицундских сосен.

Экскурсия на автомобиле

Личный автотранспорт, как правило, распутывает руки туристу, так как появляется возможность свободно и без ограничений планировать личный путь движения и решать, какие следует увидеть достопримечательности в Абхазии, не думая о том, где указано расписание маршрутки.

Отдых в Абхазии: что посмотреть

На автомобиле комфортно передвигаться по основной трассе вдоль береговой полосы, останавливаясь для того чтобы полюбоваться понравившимися достопримечательностями. Основной путь от границы следует прокладывать по следующим населенным пунктам – начиная от Цандрыпаша через Гагры, Пицунды, Гудауту, посетив Новый Афон и заканчивая Сухуми.

Выбирая, что посетить самостоятельно, можно остановиться и на отдаленных достопримечательностях, которые не так часто посещают отдыхающие. В том случае, если путешествие рассчитано хотя бы на 5-7 дней, возникает возможность поехать подальше от курортных городов и проложить свой маршрут, к примеру, на юго-восток от Сухуми и увидеть Гальское водохранилищес близлежащим «городом-призраком».

Захватывающим вариацией предлагаемой программы для туристов, передвигающихся на машине, являются средневековые соборы Абхазии. Для удобства навигатора, необходимые места следует предварительно отметить, используя точные координаты. Так, например, Лыхненский храми не так давно восстановленный Драндский соборпрекрасно знают отдыхающие, а вот как проложить маршрут к остаткам исторической достопримечательности, в которой угадывается Бедийский собор,знает не каждый путешественник.

Однако путешествуя по Абхазии на личном транспорте необходимо иметь в виду еще один достаточно важный нюанс: некоторые уникальные природные достопримечательности региона располагаются на приличном расстоянии от главных дорог и поэтому являются труднодоступными. Так, к примеру, путешествуя на машине, будет довольно сложно попасть к Гегскому водопаду, а на автомобиле с низким клиренсом – даже не много опасно. Для таких путешествий оптимальным видом транспорта будут внедорожники или кроссоверы. Исходя из этого, для участия в экскурсиях, которые подвозят к природным объектам, местные экскурсоводы отдают предпочтение джипам.

Гальское водохранилище

Отдых в Абхазии: что посмотреть

Это водохранилище является гордостью и основным сокровищем Галы, а также одним из самых популярных водных объектов на территории региона. Местные жители называют его морем и это понятно, так как по размеру водоем намного превышает размеры привычного водохранилища. Вода в нем очень прозрачная: при спокойной, безветренной погоде невооруженным глазом видно как на глубине проплывают рыбы. Берега водохранилища девственно чисты. Здесь нет ни торговых площадок, ни большого количества отдыхающих, ни кафе, ни столовых – слышно только, как шумит вода, поют птицы, и шелестит ветер.

Лыхненский храм

Собор располагается на территории села Лыхны. Он считается одним из наиболее уважаемых и древних церквей Абхазии. Сооружение было построено в 10-11 веке.

В архитектурном плане храм можно отнести к раннесредневековым крестово-купольным постройкам. Внутри сооружения находятся прекрасно сохранившиеся фрески 14 века и несколько икон, которые имеют историческую ценность. Кроме этого в храме находится могила князя Георгия II Шервашидзе.

Драндский собор

Отдых в Абхазии: что посмотреть

Храм входит в число первых христианских построек, которые в свое время были возведены в регионе. Несмотря на то, что собор не раз подвергали разрушению, в нем сохранилось множество уникальных элементов, как и в первоначальном виде.

Сооружение представляет собой великолепный образчиккрестово-купольного собора с 3 апсидами непривычной для этого вида зданий 5-гранной формы. Завершает собор купол, который покоится на 16-гранном низком барабане. Венчают образ находящиеся по периметру сооружения высокие окна в готическом стиле, благодаря которым в соборе достаточно светло и ощущается свежесть в воздухе, даже когда в здании находится много людей.

Интерьер храма приятно удивляет с первой минуты. На стенах необтесанного кирпича кое-где можно заметить остатки старых фресок, которые в древние времена полностью покрывали стены собора. Пол внутри сооружения укрывают изысканные ковровые покрытия, которые резко контрастируют с голыми стенами помещения. Икон в храме не очень много, но имеются такие, которые завлекают множество паломников из всего государства.

Бедийский собор

Для тех, кто любит старинные религиозные памятники архитектуры, хорошим примером послужит Бедийский храм, которыйрасполагается в горах, на востоке государства, в около 10 км от границы с Грузией. 

В этом здании нет ничего грациозного или роскошного, однако имеется простая архитектура и многовековая история, безусловно, притягивает отдыхающих.

Начиная с 10 века, здесь была усыпальница царя Баграта III, которая с того времени не единожды переживала разрушения, реконструкции и опять возвращалась к жизни. В наше время усыпальница считается уникальным образцом грузинской архитектуры.

Отдых в Абхазии: что посмотреть

Гегский водопад

Регион богат на водопады и водоемамы, однако один из них удивительнее и заметнее остальных – это Гегский водопад. Он считается одним из крупнейших в Абхазии. Высота водоема около 70 метров, а падения воды – 20 метров. Увидеть его во всем величии, можно находясь на смотровой. Небольшие по размеру, но красивые водоемы можно увидеть, следуя к озеру Рица.

По близости от водопада расположена пещерас гротами и коридорами. Здесь снимались советские популярные кинофильмы:

  • «Спортлото-82»;

  • «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»;

  • «Рикки-Тикки-Тави».

Однако нужно заметить, что к водопаду можно доехать с конца весны по конец осени. И то в том случае, если вы будете ехать на внедорожнике. Но в любом случае, доехав до пункта назначения, машину лучше оставить на дороге, а к водопаду дойти пешком.

Озеро Рица

Отдых в Абхазии: что посмотреть

Жемчужиной Абхазии по праву можно назвать озеро Рица. Чтобы полностью прочувствовать всю красоту водоема, необходимо увидеть это великолепие воочию. Озеро является визитной карточкой региона.

Горно озеро, находится на высоте 1 тыс. метров среди лесных гор в бассейне реки под названием Бзыбь. От побережья Черного моря к Рице проходит живописный путь. Территория озера и прилегающие к нему берега давно входят в Рицинский заповедник. Особенно красиво здесь в зимний период времени, когда вода приобретает холодный голубой оттенок.

Для принятия участия в экскурсии понадобиться лодка, так как купаться в водоеме запрещается. На территории озера находятся различные кафе и торговые площадки, где можно приобрести разнообразные сувениры для близких людей. Это место следует обязательно посетить, если вы будете в Абхазии.

Доехать к водоему на общественном транспорте не представляется возможным, Рица расположена очень далеко от дороги. Добраться можно только на личном авто или находясь в составе экскурсии.

Водопады «Девичьи и Мужские слезы»

Отдых в Абхазии: что посмотреть

Следуя к озеру Рица возникают два красивых водопада с необычными грустными названиями. «Девичьи слезы» представляют собой небольшие струйки воды, проходящие через скалы. Водоем обрел свое наименование благодаря лирической и сентиментальной легенде о страдающей представительницы прекрасного пола. «Девичьи слезы» не похожи на остальные водоемы в привычном понимании, он очень маленький и по высоте едва достигает около двух метров.

Взамен привычного шума, водный поток по отвесным камням миллионами струек спускается хрустальная вода, которая напоминает девичьи слезы. Чистые струйки искрятся, периодически играя на солнце.

Согласно историческим сведениям считается, что вода в водопаде лечебная. Если ее испить, то пройдут все стрессы, страхи и тревоги. Также находясь у водопада, задумывают сокровенные желания и привязывают ленты.

Водопад под названием «Мужские слезы» достигает 15 метров в высоту. Вода проливается между скал в количества множества тонких струек. «Мужские слезы» — это «классический» водопад с одним единственным потоком.

Названия водоемов связывают с различными легендами. Наиболее распространенным и часто использованным приданием, которое объединяет два водопада с хрустальной, прозрачной водой, расположенных в 20 км друг от друга, является легенда о влюбленной девушке и ее избраннике. Согласно ей Амре и ее любимый парень Адгуре гуляли на природе. Но потом молодой человек попал в опасность, когда находился в горах. Он понял, что беда приближается, однако не имел понятия, как можно связаться со своей возлюбленной. Как раз в этот момент мужская слеза Адгуре скатилась на землю. Согласно легенде в этом месте немного позже возник водоем.

У подножья водопадов можно приобрести различные сувениры и вспомнить о своих близких, если они в данный момент не с вами.

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel 24/7
Добавить комментарий