Об Украине в последнее время все чаще стали говорить иностранные туристы и выходцы из бывшего Советского Союза. Но наиболее всего отдыхающие слышат только о нескольких городах, таких как Одесса, Киев, Харьков и Донецк. Но мало кто знает, что Украина полна уникальных достопримечательностей, разбросанных по всей стране. Даже редко кто из самих украинцев слышал о таких местах, как пещера Геонавт в Киевской области, дворец Ганской и Бальзака в Житомирской области или усыпальница Закревских в форме пирамиды в Полтавской области. Планируя путешествия по Украине, куда поехать и что посмотреть, обязательно стоит обратить внимание на следующие достопримечательности.
Дворец Ганской и Бальзака
Дворец, в котором воссоединились влюбленные Эвелина Ганская и Оноре де Бальзак, был построен первым мужем Эвелины графом Ганским. Усадьбу с дворцом, флигелем, парком и усыпальницей граф подарил своей молодой невесте Эвелине, в котором они жили до смерти графа. Во время своего супружества графиня начала тайную переписку с Бальзаком. После смерти мужа, Эвелина пригласила писателя в семейное гнездо, где они жили как муж и жена. Бальзак работал в отдельном кабинете, где написал известные романы «Мелкий Буржуа», «Депутат от Арси» и «Мачеха». Интерьер его комнаты не сохранился и на данный момент кабинет служит музеем.
Дворец Грохольских-Можайских
Находится парковый комплекс в селе Вороновица на Волыне и берет свое начало в XVIIIвеке, когда был построен дворец магнатом из Польши Франтишиком Грохольским, где он жил до самой смерти. Затем в XIXвеке дворец был приобретен Николаем Можайским и его братом Александром, который в стенах этого самого дворца изобрел модель самолета с паровым двигателем, аналогов которой не было в мире. Ходят слухи, что дворец Можайский выиграл в карты. Как бы там ни было, на данный момент дворец открыт для посещения туристами, на его территории открыли музей, посвященный космонавтике и авиации.
Днестровский каньон
Самый длинный каньон Европы, простирающийся на 250 км вдоль реки, находится на реке Днестр и занимает сразу 4 области Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Черновицкую и Хмельницкую. Каньон является природной достопримечательностью и входит в Топ-7 чудес Украины. Образовался каньон, посредством движения тектонических плит, находясь в окружении гор, которым насчитывается около 400 млн. лет. Вдоль достопримечательности находятся сосновые, широколиственные и смешенные леса, 16-метровый водопад Джуринский, а также несколько природных заповедников.
Замковая гора в Чигирине
Чигиринский комплекс, состоящий из крепости 200х150 метров, часовни Покрова Пресвятой Богородицы и нескольких памятников, начал свою историю в XVIвеке. Построила крепость Речь Посполитая, в последствие комплекс перешел в управление казакам. В 1677 году крепость выдержала 3-х недельную осаду турецких войск, которые взяли ее только через год, увеличив силы до 200 000 человек. После такого славного прошлого, в XIXкрепость почти полностью разобрали на стройматериалы при рядом стоящей каменоломне. На территории комплекса после реконструкции установили памятник «Кобзаря», «Богдану Хмельницкому» и крест, выложенный из камня в честь чигиринских воинов.
Каменец-Подольская крепость
Древняя крепость находится в городе Каменец-Подольский, что сделало населенный пункт одним из самых посещаемых в Украине. Первые записи о крепости принадлежат перу князя Кориатовича, одного из 4-х братьев основателей, в XIVвеке. Но есть мнение, что крепость или ее первоначальные постройки существовали еще при Киевской Руси. Оборонительный комплекс вначале принадлежал литовцам, построившим его, затем передался полякам, затем его забрали турки, и в конечном итоге при разделе Речи Посполитой, крепость отошла российским войскам.
Киево-Печерская лавра
Наиболее всего внимание туристов привлекает православный монастырь, построенный еще в 1051 году Ярославом Мудрым, изображение которого красуется на купюре 2 гривны. Находится лавра в Киеве и является наивысшей точкой города. Древнее здание, построенное в стиле барокко, имеет огромную историю, заключенную в своих стенах и увековеченную в музее на территории храма. Церковь сама по себе является святыней для православных христиан и третьим Уделом Богородицы, которую по приданию благословила своим появлением сама Дева Мария.
Костел Святой Клары
Костел, похожий на готический замок, находится у берега пруда в селе Городовка. Идея построить костел принадлежит поляку Евстахию Ивановскому, который хотел соорудить здание в честь своей почившей матери, а точнее ее святой покровительнице. Ивановский умер, так и не достроив часовню, однако эту идею воплотил в жизнь А. Жмигородский в 1913 году. На данный момент костел принадлежит католикам-кармелитам. Во дворе прихожане установили 2 надгробных камня Ивановскому и его матери, где находятся их истинные могилы неизвестно.
Круглый двор
Уникальное строение-манеж находится в городе Троянец в Сумской области. Изначально Круглый двор задумывался в качестве места для развлечения, где выступал цирк, и работал конный двор. Помещения внутри двора использовались в качестве хозяйственных. Еще в XXвеке после Второй Мировой войны в помещениях «крепости» жили люди, здание было почти полностью разрушено и людей выселили. В таком состоянии оно простояло до 2007 года, пока двор не был признан архитектурной ценностью, и не начались восстановительные работы, которые так и не окончили. Круглый двор со временем попал в Топ-100 достопримечательностей Украины и в Топ-3 чудес Сумской области.
Музей Гончарного дела
Музей находится в селе Опошня в Полтавской области, где в XIX—XXвеках находился центр гончарного дела. Впервые об Опошне услышали еще в XIIвеке, уже тогда зарождалась негласная столица гончарства. К XVIIIвеку мастеров было около 200 человек, а к XIXвеку кооператив разросся до 1000 мастеров. Продукцию лучших гончаров Украины, которая изготавливалась в этом месте, экспортировали во многие страны Европы и Азии. После закрытия гончарного центра, в 1986 году на его месте открыли Музей Гончарного ремесла, где собрана огромная коллекция утвари и скульптур из глины и керамики. Каждый год в июне в селе проводят фестиваль с ярмаркой «Сдвиг».
Озеро Бучак
Находится природный памятник в одноименном селе, которое было разрушено в Черкасской области. Озеро является наглядным примером того, как природа может самовосстанавливаться независимо от того, насколько человеческая деятельность может принести ущерб. Дело в том, что на месте водоема ранее находился подготовленный котлован для строительства гидроаккумуряторной станции Каневской, которую так и не завершили в 1974 году. На дне озера, глубина которого составляет 30 метров, находятся бетонные плиты, и наполняется оно за счет подземных вод, которые охлаждают водоем даже в самый жаркий летний день.
Озеро Синевир
Горное озеро находится на высоте 989 метров в Карпатских горах и является водным хранилищем международного значения. Водная гладь озера занимает 7 гектар и в нем водится форель, раки и другая живность, которую нельзя словить, потому что рыбалка и купание на озере запрещены. Озеро образовалось 10 000 лет назад, и уходит оно вглубь ущелья на 24 метра. Озеро в простонародье носит название «Морское око» из-за расположения маленького островка в центре водного зеркала водоема.
Остров Хортица
Крупнейший остров на реке Днепр находится в городе Запорожье и является символом казачества и казацкой культуры. За счет своего удобного расположения, окруженного водой со всех сторон, остров много лет служил фортпостом. В границах Хортицы были найдены предметы быта, принадлежащие к эпохе неолитаIII—IIвеков до н. э. За всю свою историю на острове побывали князья Олег, Игорь, Алкольд, Дира и княгиня Ольга. Существует мнение, что именно здесь погиб князь Святослав после болгарского похода. Сейчас на Хортице открыт Музей Запорожского казачества, где стоят множество деревянных оборонительных построек.
Старый город в Львове
Невероятно красивый район Львова, где сохранилась средневековая архитектура страны, некоторые здания, которые стоят еще со времен Киевской Руси. По-настоящему европейский город сам по себе является достопримечательностью, а старый город – это настоящий живой музей, где переплетаются узенькие улочки, выложенные каменной брусчаткой среди зданий в стиле барокко и готики. В старом городе властями запрещено модернизировать фасады, пристраивать магазинчики и устанавливать пластиковые окна, все делается для того, чтобы сохранить первозданную красоту района.
Тоннель любви
Уникальный природный памятник, состоящий из переплетенных деревьев, которые сформировали естественную арку, без какого-либо вмешательства со стороны человека. Находится тоннель в Ровенской области недалеко от поселка Клевань и простирается на 700 метров, соединяя железной дорогой поселки Клевань и Оржев. Трижды в день здесь проходит промышленный поезд. Сотни влюбленных пар приезжают сюда посадить цветы в качестве символа своей любви, и загадать желание, пройдя за ручки вдоль тоннеля. По приданию, желание, загаданное двумя влюбленными в Тоннеле любви, обязательно сбудется.
Украинские Карпаты
Карпатские горы простираются на 3 государства: Польшу, Румынию и Украину. Однако в Украине находится их самая значительная часть и самая высокая точка – гора Говерла высотой 2061 метр. Общая продолжительность гор составляет 280 км. Украинские Карпаты находятся в 4-х областях: Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой. Про Карпаты слагали легенды и былины, им посвящены множество трудов как художественных, так и документальных. Большинство горнолыжных курортов Украины находятся именно здесь, также как и почти все экскурсии по Украине охватывают именно эту часть гор, лесов и рек страны.
Усадьба-музей Шевченко
В Черкасской области, в селе Моринцы, на переулке Школьный, 19 находится дом, в котором родился Тарас Шевченко в скромной семье Григория Шевченко и жены его Катерины Бойко. До этого в этом доме жил крестьянин Копия, который закончил свои дни в ссылке на каторге. По записям биографа, изучавшего историю Кобзаря, дом был воссоздан в первоначальном состоянии, согласно тому, как люди жили в этой местности в начале XIXвека. В доме со скромным интерьером поставили оригинальную деревянную кладовую, на улице разбили фруктовый сад и установили памятник Катерине Бойко с малым Тарасом на руках. Окна дома выходят на часовню.
Усыпальница Закревских
Усыпальница рода Закревских находится в селе Березовая Рудка недалеко от того места, где стояла усадьба Закревских. Закревский построил усыпальницу в 1898 году после того, как вернулся из Египта, где проходил службу в армии у Александра III. Вдохновившись египетской культурой, автор решил построить такую же пирамиду, какую он видел в африканской стране, с соблюдением всех пирамидальных канонов. Также он привез из Египта статую богини Исиды, которая стояла у входа в усыпальницу, символизируя супружескую верность. В Закревской усадьбе был написан романс «Очи черные» Евгением Гребенкой.
Хотинская крепость
Находится крепость в городе Хотин в Черновицкой области и является 1 из 7 чудес Украины. Первые стены крепости были построены еще в Xвеке н.э. и продолжали достраивать остальные пределы аж до XVIIIвека. Крепость неоднократно передавалась из одного войска в другое, в XVIIIвеке была захвачена российскими войсками, о чем писал Михаил Ломоносов в своем труде «Ода за взятие Хотина». Комплекс состоит из 4 башен, 5 ворот, казармы, церкви, колодца и дворца коменданта. Крепость не осталась без внимания российского и украинского кинематографа, здесь снимали советский «Д’Артаньян и три мушкетера», «Баллада о рыцаре Айвенго» и вышедший в 2009 году фильм «Тарас Бульба».
Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?
В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?
Какая достопримечательность не находится в Китае?
Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?
Что такое Сикстинская капелла?
В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?
Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?
Где находится гора Моисея?
В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?
Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости |
Google Новости |