Путешествия по Украине: куда поехать

Африка

Об Украине в последнее время все чаще стали говорить иностранные туристы и выходцы из бывшего Советского Союза. Но наиболее всего отдыхающие слышат только о нескольких городах, таких как Одесса, Киев, Харьков и Донецк. Но мало кто знает, что Украина полна уникальных достопримечательностей, разбросанных по всей стране. Даже редко кто из самих украинцев слышал о таких местах, как пещера Геонавт в Киевской области, дворец Ганской и Бальзака в Житомирской области или усыпальница Закревских в форме пирамиды в Полтавской области. Планируя путешествия по Украине, куда поехать и что посмотреть, обязательно стоит обратить внимание на следующие достопримечательности.

Дворец Ганской и Бальзака

Дворец, в котором воссоединились влюбленные Эвелина Ганская и Оноре де Бальзак, был построен первым мужем Эвелины графом Ганским. Усадьбу с дворцом, флигелем, парком и усыпальницей граф подарил своей молодой невесте Эвелине, в котором они жили до смерти графа. Во время своего супружества графиня начала тайную переписку с Бальзаком. После смерти мужа, Эвелина пригласила писателя в семейное гнездо, где они жили как муж и жена. Бальзак работал в отдельном кабинете, где написал известные романы «Мелкий Буржуа», «Депутат от Арси» и «Мачеха». Интерьер его комнаты не сохранился и на данный момент кабинет служит музеем.

Дворец Грохольских-Можайских

Находится парковый комплекс в селе Вороновица на Волыне и берет свое начало в XVIIIвеке, когда был построен дворец магнатом из Польши Франтишиком Грохольским, где он жил до самой смерти. Затем в XIXвеке дворец был приобретен Николаем Можайским и его братом Александром, который в стенах этого самого дворца изобрел модель самолета с паровым двигателем, аналогов которой не было в мире. Ходят слухи, что дворец Можайский выиграл в карты. Как бы там ни было, на данный момент дворец открыт для посещения туристами, на его территории открыли музей, посвященный космонавтике и авиации.

Интересно:  Израиль летом: отдых

Днестровский каньон

Самый длинный каньон Европы, простирающийся на 250 км вдоль реки, находится на реке Днестр и занимает сразу 4 области Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Черновицкую и Хмельницкую. Каньон является природной достопримечательностью и входит в Топ-7 чудес Украины. Образовался каньон, посредством движения тектонических плит, находясь в окружении гор, которым насчитывается около 400 млн. лет. Вдоль достопримечательности находятся сосновые, широколиственные и смешенные леса, 16-метровый водопад Джуринский, а также несколько природных заповедников.

Замковая гора в Чигирине

Чигиринский комплекс, состоящий из крепости 200х150 метров, часовни Покрова Пресвятой Богородицы и нескольких памятников, начал свою историю в XVIвеке. Построила крепость Речь Посполитая, в последствие комплекс перешел в управление казакам. В 1677 году крепость выдержала 3-х недельную осаду турецких войск, которые взяли ее только через год, увеличив силы до 200 000 человек. После такого славного прошлого, в XIXкрепость почти полностью разобрали на стройматериалы при рядом стоящей каменоломне. На территории комплекса после реконструкции установили памятник «Кобзаря», «Богдану Хмельницкому» и крест, выложенный из камня в честь чигиринских воинов.

Каменец-Подольская крепость

Древняя крепость находится в городе Каменец-Подольский, что сделало населенный пункт одним из самых посещаемых в Украине. Первые записи о крепости принадлежат перу князя Кориатовича, одного из 4-х братьев основателей, в XIVвеке. Но есть мнение, что крепость или ее первоначальные постройки существовали еще при Киевской Руси. Оборонительный комплекс вначале принадлежал литовцам, построившим его, затем передался полякам, затем его забрали турки, и в конечном итоге при разделе Речи Посполитой, крепость отошла российским войскам.

Киево-Печерская лавра

Наиболее всего внимание туристов привлекает православный монастырь, построенный еще в 1051 году Ярославом Мудрым, изображение которого красуется на купюре 2 гривны. Находится лавра в Киеве и является наивысшей точкой города. Древнее здание, построенное в стиле барокко, имеет огромную историю, заключенную в своих стенах и увековеченную в музее на территории храма. Церковь сама по себе является святыней для православных христиан и третьим Уделом Богородицы, которую по приданию благословила своим появлением сама Дева Мария.

Костел Святой Клары

Костел, похожий на готический замок, находится у берега пруда в селе Городовка. Идея построить костел принадлежит поляку Евстахию Ивановскому, который хотел соорудить здание в честь своей почившей матери, а точнее ее святой покровительнице. Ивановский умер, так и не достроив часовню, однако эту идею воплотил в жизнь А. Жмигородский в 1913 году. На данный момент костел принадлежит католикам-кармелитам. Во дворе прихожане установили 2 надгробных камня Ивановскому и его матери, где находятся их истинные могилы неизвестно.

Круглый двор

Уникальное строение-манеж находится в городе Троянец в Сумской области. Изначально Круглый двор задумывался в качестве места для развлечения, где выступал цирк, и работал конный двор. Помещения внутри двора использовались в качестве хозяйственных. Еще в XXвеке после Второй Мировой войны в помещениях «крепости» жили люди, здание было почти полностью разрушено и людей выселили. В таком состоянии оно простояло до 2007 года, пока двор не был признан архитектурной ценностью, и не начались восстановительные работы, которые так и не окончили. Круглый двор со временем попал в Топ-100 достопримечательностей Украины и в Топ-3 чудес Сумской области.

Музей Гончарного дела

Музей находится в селе Опошня в Полтавской области, где в XIXXXвеках находился центр гончарного дела. Впервые об Опошне услышали еще в XIIвеке, уже тогда зарождалась негласная столица гончарства. К XVIIIвеку мастеров было около 200 человек, а к XIXвеку кооператив разросся до 1000 мастеров. Продукцию лучших гончаров Украины, которая изготавливалась в этом месте, экспортировали во многие страны Европы и Азии. После закрытия гончарного центра, в 1986 году на его месте открыли Музей Гончарного ремесла, где собрана огромная коллекция утвари и скульптур из глины и керамики. Каждый год в июне в селе проводят фестиваль с ярмаркой «Сдвиг».

Озеро Бучак

Находится природный памятник в одноименном селе, которое было разрушено в Черкасской области. Озеро является наглядным примером того, как природа может самовосстанавливаться независимо от того, насколько человеческая деятельность может принести ущерб. Дело в том, что на месте водоема ранее находился подготовленный котлован для строительства гидроаккумуряторной станции Каневской, которую так и не завершили в 1974 году. На дне озера, глубина которого составляет 30 метров, находятся бетонные плиты, и наполняется оно за счет подземных вод, которые охлаждают водоем даже в самый жаркий летний день.

Озеро Синевир

Горное озеро находится на высоте 989 метров в Карпатских горах и является водным хранилищем международного значения. Водная гладь озера занимает 7 гектар и в нем водится форель, раки и другая живность, которую нельзя словить, потому что рыбалка и купание на озере запрещены. Озеро образовалось 10 000 лет назад, и уходит оно вглубь ущелья на 24 метра. Озеро в простонародье носит название «Морское око» из-за расположения маленького островка в центре водного зеркала водоема.

Остров Хортица

Крупнейший остров на реке Днепр находится в городе Запорожье и является символом казачества и казацкой культуры. За счет своего удобного расположения, окруженного водой со всех сторон, остров много лет служил фортпостом. В границах Хортицы были найдены предметы быта, принадлежащие к эпохе неолитаIIIIIвеков до н. э. За всю свою историю на острове побывали князья Олег, Игорь, Алкольд, Дира и княгиня Ольга. Существует мнение, что именно здесь погиб князь Святослав после болгарского похода. Сейчас на Хортице открыт Музей Запорожского казачества, где стоят множество деревянных оборонительных построек.

Старый город в Львове

Невероятно красивый район Львова, где сохранилась средневековая архитектура страны, некоторые здания, которые стоят еще со времен Киевской Руси. По-настоящему европейский город сам по себе является достопримечательностью, а старый город – это настоящий живой музей, где переплетаются узенькие улочки, выложенные каменной брусчаткой среди зданий в стиле барокко и готики. В старом городе властями запрещено модернизировать фасады, пристраивать магазинчики и устанавливать пластиковые окна, все делается для того, чтобы сохранить первозданную красоту района.

Тоннель любви

Уникальный природный памятник, состоящий из переплетенных деревьев, которые сформировали естественную арку, без какого-либо вмешательства со стороны человека. Находится тоннель в Ровенской области недалеко от поселка Клевань и простирается на 700 метров, соединяя железной дорогой поселки Клевань и Оржев. Трижды в день здесь проходит промышленный поезд. Сотни влюбленных пар приезжают сюда посадить цветы в качестве символа своей любви, и загадать желание, пройдя за ручки вдоль тоннеля. По приданию, желание, загаданное двумя влюбленными в Тоннеле любви, обязательно сбудется.

Украинские Карпаты

Карпатские горы простираются на 3 государства: Польшу, Румынию и Украину. Однако в Украине находится их самая значительная часть и самая высокая точка – гора Говерла высотой 2061 метр. Общая продолжительность гор составляет 280 км. Украинские Карпаты находятся в 4-х областях: Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой. Про Карпаты слагали легенды и былины, им посвящены множество трудов как художественных, так и документальных. Большинство горнолыжных курортов Украины находятся именно здесь, также как и почти все экскурсии по Украине охватывают именно эту часть гор, лесов и рек страны.

Усадьба-музей Шевченко

В Черкасской области, в селе Моринцы, на переулке Школьный, 19 находится дом, в котором родился Тарас Шевченко в скромной семье Григория Шевченко и жены его Катерины Бойко. До этого в этом доме жил крестьянин Копия, который закончил свои дни в ссылке на каторге. По записям биографа, изучавшего историю Кобзаря, дом был воссоздан в первоначальном состоянии, согласно тому, как люди жили в этой местности в начале XIXвека. В доме со скромным интерьером поставили оригинальную деревянную кладовую, на улице разбили фруктовый сад и установили памятник Катерине Бойко с малым Тарасом на руках. Окна дома выходят на часовню.

Усыпальница Закревских

Усыпальница рода Закревских находится в селе Березовая Рудка недалеко от того места, где стояла усадьба Закревских. Закревский построил усыпальницу в 1898 году после того, как вернулся из Египта, где проходил службу в армии у Александра III. Вдохновившись египетской культурой, автор решил построить такую же пирамиду, какую он видел в африканской стране, с соблюдением всех пирамидальных канонов. Также он привез из Египта статую богини Исиды, которая стояла у входа в усыпальницу, символизируя супружескую верность. В Закревской усадьбе был написан романс «Очи черные» Евгением Гребенкой.

Хотинская крепость

Находится крепость в городе Хотин в Черновицкой области и является 1 из 7 чудес Украины. Первые стены крепости были построены еще в Xвеке н.э. и продолжали достраивать остальные пределы аж до XVIIIвека. Крепость неоднократно передавалась из одного войска в другое, в XVIIIвеке была захвачена российскими войсками, о чем писал Михаил Ломоносов в своем труде «Ода за взятие Хотина». Комплекс состоит из 4 башен, 5 ворот, казармы, церкви, колодца и дворца коменданта. Крепость не осталась без внимания российского и украинского кинематографа, здесь снимали советский «Д’Артаньян и три мушкетера», «Баллада о рыцаре Айвенго» и вышедший в 2009 году фильм «Тарас Бульба».