Новая Каледония

Новая Каледония

Это состоящее исключительно из островов меланезийское государство некогда было французской колонией. Сейчас оно называется по имени своего главного острова. Помимо него в состав государства входят также остров Пэн и группа островов Луайоте и Честерфилд. Расположена Новая Каледония на юго-западе Тихого океана. Общая площадь составляет 18,5 тыс. кв. км. Столица государства – Нумеа. Наиболее близко расположенным к Новой Каледонии крупным государством является Австралия.

Береговая линия заглавного острова сильно изрезана, что наиболее заметно в западной его части. Благодаря этому на побережье имеется множество удобных бухт. В восточной части острова ландшафты представлены в основном имеющими вулканическое происхождение плоскогорьями.

Побережье окаймляют коралловые рифы, которые в западной от острова части формируют барьерный риф, протяженностью свыше 600 км и уступающий только Большому барьерному рифу. Риф окружен большим количеством лагун, общая площадь которых составляет около 24 000 кв. км. Эти лагуны были внесены в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Содержание:

История

Для европейцев остров был открыт в 1774 году Джеймсом Куком. Он же дал ему имя (знаменитый мореплаватель был шотландцем, а в древности эта страна называлась Каледония). Люди впервые поселились здесь около 3,5 тысячелетий назад. Археологические раскопки позволяют проследить историю острова вплоть до 13-го века до н. э.

Несмотря на то, что остров был открыт во второй половине ХVIII-го века, европейцы стали активно осваивать эту территорию только в середине ХIХ-го века. В основном это были миссионеры и негоцианты, специализировавшиеся на торговле сандаловым деревом. В скором времени – в 1853 году – Франция заявила о своих правах на этот остров. 

Спустя 10 лет он стал местом ссылки для преступников. Это практика продолжалась с 1864 и почти до самого конца ХIХ-го столетия. В значительной степени это стало причиной активного освоения этих земель европейцами. В итоге здесь появились плантации кокосовых пальм и кофе, а ближе к ХХ веку стали добывать полезные ископаемые. 

В середине ХХ-го века государство получило особый статус, сделавший его почти полностью независимым под формальным протекторатом Франции. Несмотря на периодически поднимающиеся дебаты о предоставлении Новой Каледонии полной независимости, результаты референдума показали, что большая часть населения этого не желает.

География

Самой высокой точкой государства является гора Панье. Ее высота достигает 1628 м. Расположена она на самом крупном острове – на Новой Каледонии, который еще называют Гранд-Тер (в переводе с французского – «Большая Земля»). Почвы представлены в основном красноземами, орошаемыми множеством рек. Примерно шестая часть суши покрыта лесами, среди которых встречаются и ценные породы деревьев, таких как араукарии и хвойные агатисы.

Население

По данным переписи населения 2011 года в Новой Каледонии проживает 252 тысячи человек. Этническим большинством государства являются канаки (меланезийцы) на долю которых приходится более 42% от общей численности населения. Еще 37% приходится на выходцев из Европы, в основном из Франции. Кроме них от 1,5 до 8% населения страны представлены:

  • вьетнамцами;

  • индонезийцами;

  • полинезийцами;

  • футунанцами;

  • увеанцами и пр. 

Религиозный состав представлен следующим образом:

  • католики – около 60%%

  • протестанты – около 30%;

  • мусульмане – около 4%. 

Однако большая часть населения вместе с христианством исповедует местные языческие культы. Интересно, что в отличие от многих других государств региона средняя продолжительность жизни здесь очень высока: женщины живут в среднем 78 лет, а мужчины – 72 года. Официальным языком считается французский, однако в быту помимо него широко используются многочисленные полинезийские и меланезийские диалекты.

Климат

Несмотря на то, что температура воздуха в Новой Каледонии очень умеренная, и почти весь год колеблется в диапазоне от 23 до 27 градусов тепла, климат здесь не слишком комфортный, отличается высокой влажностью и в целом характеризуется как тропический пассатный. Однако незначительные колебания температур делают эту страну достаточно привлекательной для европейцев.

Количество осадков сильно колеблется в зависимости от региона: больше всего их выпадает на востоке страны и, соответственно, меньше всего осадков на западе. Основная их масса выпадает в период дождей, начинающийся в конце ноября и продолжающийся до конца марта. Помимо обычной дождливой погоды для этого периода характерны и сильные тропические ураганы. В сентябре начинается сезон пассатов, продолжающийся до начала декабря. В это время облачность невелика, но дуют почти постоянные сильные ветры.

Экономика

Основой экономики государства является добыча полезных ископаемых, в первую очередь железа и никеля, которого в Новой Каледонии чрезвычайно много (предположительно около четверти известных на сегодняшний день мировых запасов).

Также значительный вклад приносит туризм и финансовая помощь от Франции. Помимо добычи полезных ископаемых развиты рыболовство и цветная металлургия. В сельском хозяйстве упор делается на выращивание картофеля, кокосовых пальм, кофе, зерновых, батата, картофеля и пр. Имеются фермы по разведению крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и лошадей.

Поставки продукции ориентированы в основном на китайский, японский, корейский и австралийский рынки. Как это ни странно, но Франция потребляет лишь 7% новокаледонской продукции (для сравнения, Китай – около 32%).

В то же время именно Франция является основным импортером, на долю которого приходится треть всех ввозимых в страну товаров. В основном это различное оборудование, химические вещества и топливо. Китайской же продукции в Новую Каледонию ввозится совсем немного – чуть больше 4% от общего числа импортируемых товаров.

Кухня

Для Новой Каледонии характерно смешение кулинарных традиций. Так здесь можно отведать не только французскую и итальянскую или местную кухню, но и китайскую, японскую, индонезийскую и даже африканскую.

Разумеется, наибольший интерес для туриста представляет кухня аборигенов, в которой особое место представляет так называемая «бун». Это блюдо представляет собой завернутое в банановые листья жаркое из цыпленка с овощами. Важно отметить, что это блюдо никогда не готовится в духовке, а только на раскаленных камнях или на углях.

Не меньший интерес представляют различные мясные блюда, приготовленные из мяса животных, которые не водятся больше нигде в мире, например, рагу из огромных летучих мышей, печеные летучие лисицы или морские черепахи. Местные повара довели приготовление этих блюд до совершенства, и они заслуженно пользуются любовью у туристов.

Как и в других островных государствах, основу кухни аборигенов составляют морепродукты (омары, устрицы, креветки и др.), которые обильно представлены в меню каждого ресторана. Очень хороши местные салаты на рыбной основе. При этом блюдо может готовиться как с маринованной, так и с сырой рыбой. Несмотря на то, что для европейца это кажется непривычным, блюда с сырой рыбой очень вкусны.

Помимо мяса экзотических животных и морепродуктов следует отметить обилие корнеплодов, ямса и великолепных тропических фруктов, которые также являются неотъемлемой частью местной кухни. Что касается алкогольных напитков, то принципиальных отличий от Европы здесь нет. Практически в любом ресторане можно приобрести великолепные французские и почти не уступающие им по качеству австралийские вина.

Достопримечательности

Наибольшее внимание туристов представляет барьерный риф и находящиеся там лагуны. Вода там очень прозрачная, что позволяет любоваться всем разнообразием подводной флоры и фауны. Для драйверов здесь настоящий рай, поскольку здесь можно наблюдать животных, которые находятся на грани почти полного исчезновения. Не меньший интерес представляют заливы Морис и Оро Бей, которые объявлены природным заповедником. Здесь также созданы все условия для занятий дайвингом.

Опытные дайверы и любители сноркелинга будут заинтересованы островом Иль де Пин, где находится отвесная скала, уходящая вертикально на глубину около 35 м. Не меньший интерес представляет Пещера Дьявола.

На островах созданы прекрасные условия для занятий парусным спортом, которые удобно совмещать с занятиями дайвингом и экскурсиями на каноэ. Прекрасные условия созданы и для любителей рыбалки и охоты, благо подводная фауна островов отличается большим разнообразием, а на суше обитает множество привезенных некогда из Европы оленей.

Почитатели пеших прогулок смогут пройтись по экзотическим лесам, в которых произрастают уникальные растения и обитают не менее уникальные животные. Любители экстремальных развлечений смогут покормить акул и посмотреть, как аборигены добывают огромные раковины и кораллы, а также на то, как они изготавливают из них музыкальные инструменты. Также можно приобрести различные местные сувениры.

С культурой народов Океании, а также деятельностью археологов, можно познакомиться в Территориальном музее. Заслуживают внимания также:

  • Кафедральный собор Святого Джозефа;

  • Морской исторический Музей;

  • Музей Нумеа. 

Культура

Основным отличием местной культуры является, как это ни странно, то, что местные традиции почти полностью вытеснены европейскими, что резко контрастирует с другими странами данного региона. Столица государства почти ничем не отличается от городов Европы, и даже деревни, в которых обитают местные жители, больше похожи на европейские, чем на меланезийские, хотя некоторые традиционные элементы все же имеют место быть.

Традиционные жилища можно обнаружить только в наиболее удаленных населенных пунктах. В одежде и предметах быта также почти незаметно местных традиций. Исключение составляет только кулинария, хотя и она подверглась значительному европейскому влиянию.

Деньги

Местной валютой является французский тихоокеанский франк, жестко привязанный к курсу евро. Также широко используются австралийские и новозеландские доллары, которыми можно расплачиваться практически повсюду, и особенно в местах, ориентированных на обслуживание туристов. Что касается пластиковых карт, то они имеют хождение в столице, но в других регионах страны это не всегда возможно.

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова