Сравни цены на туры🛫 и купи дешевле🔥:

Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Кто придумал туризм

Кто придумал туризм Кто придумал туризм

Сейчас мало кто может представить свою жизнь без отдыха на популярных курортах и участия в интересных экскурсиях. Раньше исследование других городов и стран было связано с риском для жизни, поэтому миллионы людей никогда не выезжали за пределы своего населенного пункта. Разница очевидна, поэтому тем, кто ценит прелесть путешествий, будет интересно узнать, кто придумал туризм.

Содержание:

Биография

Массовый туризм появился только в девятнадцатом веке, благодаря Томасу Куку, родившемуся и выросшему в Англии. Его родители были бедными крестьянами, которые едва могли прокормить свою семью. Отец Томаса умер вскоре после рождения сына, и мать вышла замуж во второй раз. После этого материальное положение Куков не улучшилось, поэтому десятилетний Томас был вынужден бросить занятия в школе и устроиться помощником садовника.

В 14 лет мальчик начал обучаться столярному ремеслу. В этом ему помог родной дядя, который регулярно посещал баптистскую церковь. Томас взял пример со своего учителя и стал ходить на богослужения. Работая плотником, Кук невольно стал свидетелем того, как рабочие Англии оказываются во власти алкоголя, который активно ввозился в страну. Это зрелище навсегда оставило след в сердце юноши.

В 19 лет Томас Кук, ставший баптистским проповедником, решил объявить борьбу алкоголизму. Он стал странствовать, чтобы читать писать проповеди на улицах. Кроме того, Томас писал статьи об опасности спиртного и отсылал их в редакцию журналов. На проповеди стало собираться много людей, поэтому через некоторое время Кука заметили и назначили председателем общества трезвенников Харборафа.

На этом Томас не остановился. Он начал издавать журнал для детей, в котором рассказывалось о страшных последствиях употребления алкоголя, а также «Вестник трезвости». Чтобы привлечь внимание общественности, Кук организовал «крестовый поход».

Освоение нового транспорта

Том Кук не просто изобрел туризм. Он сумел открыть людям, всю свою жизнь не выходившим за пределы соседних улиц, красоту окружающего мира. До этого совершить путешествие решались не многие, особенно без острой необходимости. В то время между городами приходилось перемещаться в каретах, которые сильно тряслись на неровной мостовой. Остановки чаще всего делались в трактирах, стоящих возле дороги. За крупную сумму путникам предлагалась невкусная еда и кровать, застеленная не успевшим просохнуть бельем. При этом нельзя было точно рассчитать время прибытия, а также сумму денег, которую придется потратить.

В 1840 г. была проложена железная дорога между Рагби и Дерби. Грохочущий поезд вызывал у местных жителей страх, поэтому они не спешили на нем прокатиться. Стоит заметить, что вагоны тогда были открытыми и, учитывая английскую погоду, ехать в них было не совсем комфортно. Кроме того, внутри отсутствовали сиденья. Но, несмотря на все неудобства, Кук сразу же оценил возможности нового вида транспорта. Он арендовал состав для того, чтобы вместе со своими единомышленниками попасть на съезд трезвенников в Лафборо.

Поездка удалась. Все желающие приняли участие в трехчасовом митинге, а затем отправились на трапезу. Путешественники вернулись домой уже вечером. На вокзале их встречала толпа любопытных людей, готовых поздравить первооткрывателей с их успехом.

Основные изобретения

Томас Кук постоянно двигался вперед, открывая новые возможности как для себя, так и для других людей. Благодаря ему появились следующие новшества:

  1. Организованный туризм. В 1841 г. впервые была собрана группа людей, желающих приобрести тур по системе «все включено» за один шиллинг. Организатор позаботился о бронировании билетов для каждого из участников, а также обеспечении их питания и досуга. Продолжительность поездки была оговорена заранее. Все организационные моменты Томас Кук описал в хрестоматии.

  2. Тематические выезды. Первую массовую поездку Кук совершил с обществом трезвенников. Участие в ней было бесплатным. В 1845 г. была организована платная экскурсия в Ливерпуль. Благодаря хорошей репутации Кука, эта услуга начала пользоваться высоким спросом. Поэтому чуть позже появились туры в Ирландию и в Шотландию.

  3. Экскурсии. В 1851 г. Томас Кук провел группы людей по Всемирной выставке достижений человечества, которая была открыта в столице Англии. В стоимость услуги был включен проезд, проживание для иностранных граждан, а также питание.

  4. Туристическое предприятие. В 1851 г. было открыто Бюро путешествий, которое существует и сейчас. Благодаря регистрации фирмы, Кук смог начать организовывать путешествия по всему миру.

  5. Дорожные чеки. Это именная бумага, позволяющая путешественнику защитить себя от грабежа. Тот, кто приобрел дорожный чек в Англии за фунты, мог получить валюту другой страны по официальному курсу.

  6. Гостиничные купоны. Благодаря им можно было арендовать любой номер по фиксированной цене.

  7. Путеводители и буклеты. Кук стал выпускать брошюры для путешественников, в которых описывались самые интересные достопримечательности, а также правила, которые необходимо соблюдать в стране. При переходе на международный уровень появились путеводители, позволяющие легко ориентироваться на местности.

  8. Паломнический туризм. Многие верующие люди хотят хотя бы раз побывать в священных местах. Но путешествовать в одиночку решится не каждый. Кук учел эти обстоятельства и в 1868 г. разработал и воплотил в жизнь план по комфортному посещению Иерусалима христианами. После этого началась работа по доставке мусульман до Мекки.

  9. Оздоровительные поездки. Благодаря Куку англичане узнали о пользе целебного горного воздуха. Особой популярностью пользовались маршруты, проложенные в Альпах.

  10. Экскурсии для школьников. Биографы утверждают, что Кук организовал поездку в Дерби для трех тысяч учеников.

  11. Речные круизы. По каналам и рекам были пущены суда, которые позволяли туристам проплыть мимо древних развалин.

  12. Круизы в Америку. На лайнере путешественники могли пообедать и развлечься, а после прибытия в пункт назначения гид знакомил их со страной.

  13. Чартерные авиарейсы. Внуки Томаса Кука, унаследовавшие бизнес своего знаменитого деда, в 1919 г. впервые начали перевозить туристов на самолетах.

  14. Кругосветные путешествия. Плавание по всему земному шару длилось 222 дня. Периодически путешественники сходили на сушу, чтобы осмотреть достопримечательности.

Секрет успеха Томаса Кука

Кук ответственно относился к делу, которому посвятил всю свою жизнь. Самые первые маршруты он проезжал лично, сам договаривался с владельцами отелей. Клиенты Томаса Кука знали, что ему можно доверить свою безопасность. Благодаря высокому качеству предоставляемых услуг, фирмаThomas Cook & Son стала известна во всем мире. Путешественники хорошо отзывались о ней и рекомендовали обратиться туда своим друзьям.

Томас всегда знал, как извлечь пользу из сложившихся обстоятельств. Например, в 1840 г. рабочим начал предоставляться ежегодный отпуск и люди, не привыкши к тому, что у них есть свободное время, не знали, чем заняться. Кук сразу же предложил недорогие туры, позволяющие восстановить силы и подготовиться к работе.

Основная цель, которую преследовал Кук – сделать туризм доступным. Благодаря постоянно растущему спросу, организатору удавалось приобретать билеты, и бронировать номера с большими скидками. Это понижало цену путевок и делало их доступными даже для бюджетных путешественников. На основных маршрутах Кук арендовал целые корабли и поезда. При этом в выигрыше оставались все стороны сделки.

Томас Кук прожил до 84 лет. После этого фирмой стал управлять его сын Джон, а через 7 лет за организацию поездок взялись внуки Кука. Но вскоре молодые люди продали семейный бизнес, и с тех пор агентство несколько раз меняло собственников.

В настоящее время Thomas Cook Group является основной туристической фирмой Великобритании. Он включает 3 тыс. представительств, в которых трудятся 20 тыс. человек. Кроме того, у этой организации есть своя авиакомпания с сотней самолетов. Обратившись в бюро, путешественники могут выгодно обменять валюту или получить фирменные дорожные чеки.

Томас Кук стал первым организатором туристических поездок. Благодаря его деятельности, миллионы людей смогли побывать в других городах и странах, чтобы восхититься их красотой.

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Удивительно насколько мы привыкли к таким вещам, как круизы или выставки, что даже не представляется, как там могло быть, что про такие вещи не знали. Я перечитала заголовок статьи раз пять, потому что никак не укладывалось в голове, что туризм...

Удивительно насколько мы привыкли к таким вещам, как круизы или выставки, что даже не представляется, как там могло быть, что про такие вещи не знали. Я перечитала заголовок статьи раз пять, потому что никак не укладывалось в голове, что туризм тоже кто-то когда-то придумал! Замечательная статья, море новой информации))

Подробнее
Светлана
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх