Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Что такое активный туризм

Что такое активный туризм Что такое активный туризм

Туризм – динамично развивающаяся отрасль экономики. Отдых можно организовать самостоятельно или купить готовую турпутевку. Принимая во внимание многообразие возможностей и предложений, следует составить представление о том, что такое активный туризм, какие нюансы ожидают туристов, выбравших такой вид времяпровождения.

Активный туризм – это вид туристского путешествия, совершаемый с физической нагрузкой в природной среде в тесном взаимодействии с природными рекреационными ресурсами. Такие путешествия совершаются по заранее определенному маршруту, включающему препятствия, которые нужно преодолеть, чтобы достичь цели.
Активный туризм подразделяется на массовый и спортивный. Первый вид не предъявляет требований к подготовке участников, второй имеет своей целью прохождение маршрута определенной степени и категории сложности.

Содержание:

Виды массового активного туризма определяются по:

  • способу передвижения (пеший, водный, с использованием животных или транспорта);

  • стихии, которая преодолевается (водный, горный, воздушный);

  • длительности (несколько часов или дней);

  • времени года (летний, зимний, всесезонный);

  • протяженности в километрах;

  • типу маршрута (линейный, кольцевой, радиальный);

  • сложности (делится на три степени и шесть категорий).

Самые массовые виды активного туризма, которым занимаются любители и энтузиасты – пеший, горный, лыжный, водный.

Пешеходный туризм

Совершается без использования транспортных средств, за исключением доставки группы к начальной точке маршрута. Все снаряжение (индивидуальное и групповое) участники несут лично в рюкзаках за спиной. Рюкзаки укладываются по определенным правилам, исходя из рациональности расположения предметов и удобства их извлечения в пути или на привале (ночевке). Пешим можно назвать и горный, и спелеологический туризм. Маршрут может быть составлен так, чтобы посетить национальные парки, культурно-исторические достопримечательности в пределах городов и межгородских ненаселенных участках местности (в лесных, степных, предгорных природных зонах).

Водный туризм

Походы по любым типам водоемов – рекам, озерам, морям и водохранилищам. В зависимости от природных особенностей водоемов маршрут может быть спокойным, обзорным или включать преодоление порогов, течения, перепадов уровней воды в системе шлюзов. Принимая во внимание эти факторы, отбирается водный транспорт. В водном туризме используются надувные лодки, байдарки, каноэ, плоты, катамараны, парусные суда.

Этот тип путешествий хорошо развит на крупных равнинных реках (Волжский регион), горных (Урал и Кавказ), в озерно-речных системах на северо-западе страны. Водные походы сочетают в себе элементы познавательного, оздоровительного, спортивного туризма. Многодневные туры предполагают остановки с высадкой в населенных пунктах и осмотром местных достопримечательностей.

Авто-, мото-, велотуризм

Использование транспорта позволяет преодолевать в таких путешествиях бОльшие расстояния за менее короткий срок, делать их более разнообразными и комфортными. Маршруты могут пролегать по любым типам природного рельефа и климатических зон:

  • равнинный,

  • горный,

  • прибрежный,

  • степной,

  • лесной,

  • пустынный.

В зависимости от этого подбирается вид транспорта. Так, в горной местности, чаще используются квадроциклы высокой проходимости и специальные горные велосипеды (маунтинбайки). Велосипедисты во время путешествия получают физическую нагрузку и являются независимыми от наличия заправочных станций по пути следования. В зимнее время передвижение ведется на снегоходах.

Конный туризм

Обычно походы на животных имеют линейную или кольцевую структуру. Лошади используются в качестве средства передвижения и переноса походного снаряжения, которое может быть тяжелым или габаритным. Удобны так же радиальные однодневные выходы с возвращением на базу проживания, где все обустроено для содержания животных.

Путешествия на собачьих упряжках или верблюдах также относятся к этому типу активного туризма.

Горный туризм

Путешествие подразумевает преодоление перевалов и вершин со спуском в долины. Если поход спортивный, то каждому препятствию присваивается категория. Наиболее сложный перевал задает категорию всему походу. Категория может меняться на полукатегорию в зависимости от времени года, снежно-ледовой обстановки. Классификация перевалов определена в «Перечне классифицированных перевалов высокогорных районов» и дополнениях к нему.

Наиболее сложным подвидом горного туризма, граничащего с экстремальным, считается альпинизм.

Спелеотуризм

Посещение пещер и лабиринтов – сложное и увлекательное занятие. В природных надземных и подземных полостях можно увидеть наслоения геологических пород, выросты сталактитов, подземные реки, животных – естественных обитателей пещер. Вместе с тем, спуск в пещеру, высокая влажность, скудное освещение, узкие проходы требуют подготовленности, мобилизации физических сил, четкого следования указаниям инструктора.

Лыжный туризм

Поскольку в России зимний снежный период длится достаточно долго, лыжный туризм довольно развит и востребован. Маршруты могут быть однодневными или многодневными. На лыжах или снегоступах преодолевают не только равнинную местность, но и покоряют холмы, горы, тайгу, тундру. Все более популярным становится «скитур» - поход на особых лыжах, в которых можно комфортно подниматься вверх и безопасно спускаться с вершин вниз.
Одним из самых экстремальных подвидов лыжного туризма является путешествие по архипелагам и льдам Антарктики.

Активный туризм на современном этапе

Большинство турфирм, предлагающих активные направления, имеют сертифицированные маршруты, обученных опытных инструкторов, современное туристское снаряжение, постоянную связь с чрезвычайными службами на всем пути следования. Стоимость такого отдыха может быть высока, что объясняется высоким уровнем сервиса: качественным питанием, надежным снаряжением, комфортными условиями на турбазах.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх