Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Что такое халяль-туризм

Что такое халяль-туризм Что такое халяль-туризм

Турист из мусульманских стран на европейских и других курортах мира уже не редкость. Прием таких гостей требует от принимающей стороны определенных условий для размещения. На комфортное времяпрепровождение право имеет каждый турист. У мусульман существует ряд обычаев, которые они исполняют в полном соответствии с основами религии. Что такое халяль туризм интересует не только владельцев крупных туроператоров, но и простых граждан. У данного направления есть несколько тонкостей, требующих некоторых преобразований в сервисе. Большинство стран меняют собственную инфраструктуру, чтобы представители мусульманских общин чувствовали себя комфортно на территории курорта. Предоставляемые услуги в отелях должны соответствовать нормам шариата.

Содержание:

Особенности халяль-туризма

Граждане мусульманских стран в последние годы активно путешествуют по миру, осматривая местные достопримечательности. Это потребовало быстрой перестройки на ниве туристического сервиса. На многих курортах набирают популярность услуги, ориентирующиеся на запросы туристов из стран шариата. Ислам входит в число мировых религий, имеющих последователей во многих уголках планеты. Наличие в перечне услуг предоставление халяль-сервиса значительно повышает доходность курорта.

В переводе с арабского слово халяль означает разрешено. Это является разрешением на использование некоторых возможностей в обычной жизни. Халяль-туризм – это услуги курорта, предоставляемые туристам-мусульманам.

Основными особенностями в данном направлении являются следующие услуги:

  • Питание мусульман имеет определенные тонкости. В Коране четко прописаны разрешенные продукты и напитки для употребления, которые исполняются в строгости.

  • Туристическая инфраструктура должна быть раздельной. Мужчины и женщины не имеют права совместно использовать бассейны, СПА-процедуры, бани и т.п.

На данный момент халяль-сервис предоставляется на территории гостиничных комплексов и в ресторанах. Сейчас идут проработки применения таких услуг на стадии перелета в аэропортах и самолетах, а также во время трансфера.

Часто халяль-туризм ассоциируют с курортным отдыхом, но это не совсем правильно. Данное направление используют деловой сфере, во время оздоровительных поездок и путешествий с другими целями.

Ранее отдыхающим из мусульманских стран предлагались одинаковые условия для отдыха с туристами, исповедующих другую веру. Для того чтобы не нарушить завет Корана последователям ислама приходилось уточнять состав ингредиентов в предлагаемых блюдах и отказывать себе в возможности пользоваться рядом предоставляемых услуг. Назвать такой отдых комфортным сложно, поэтому возникла необходимость в разработке халяль-услуг. Это значительно повысило качество курортов по предоставляемым услугам и соответственно доход от туристического потока.

На данный момент большинство стран вели в перечень услуг халяль-сервис, что стало визитной карточкой таких направлений. Туристам-мусульманам предлагают специальные коврики для молитвы, заранее обговаривают время намаза. Создают отдельные бассейны и устраивают отдельные зоны на пляжах для купания. Для таких туристов организуют туры к осмотру исторических объектов, являющихся памятниками исламской культуры. Развлекательные мероприятия проводят с учетом мусульманских обычаев и требований.

Развитие халяль-туризма на территории других государств

Первой страной, применившей такой вид услуг, была Турция. Турецкие курорты являются основным видом дохода казны страны, а также местных жителей. Тем более здесь ислам является исповедуемой религией. Поэтому власти задумались о качестве отдыха собственных граждан и других последователей Корана на территории других государств. Затем данную эстафету приняли Малайзия, Египет, Индонезия, Арабские Эмираты, Япония и Сингапур.

Европейские страны еще только начинают развивать данное направление. Первыми стали предлагать такой сервис курорты Франции. Сейчас над этим направлением работают Великобритания, Италия, Испания и Россия.

На территории Росси проживает огромное количество народов, исповедующих разные религии, поэтому данный вопрос является одним из основных. В последние годы здесь все чаще проводятся различные мероприятия международного характера. В страну въезжают граждане из разных стран, что подразумевает оказание соответствующих услуг. Именно в Российской Федерации на государственном уровне был разработан документ, стандартизирующий перечень оказываемых услуг в сфере халяля. Работал над документом председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдинов.

Документ разъясняет термин халяль-туризма и сферу применения. Это говорит о том, что это стандартные услуги организации для определенной категории туристов. Проживать на территории таких отелей могут люди, исповедующие разные религии. Требуется только уважать традиции шариата, что также положительно скажется на здоровом образе жизни.

Сейчас данное направление становится стандартным условием в перечне основных сервисов множества курортов мира. Мусульмане активно путешествуют по планете, знакомясь с культурой и достопримечательностями других стран. Такие путешественники получают качественный сервис и комфортные условия для проживания на территории государств, исповедующих другую веру. Предоставляемые услуги не умаляют прав путешествующих мусульман и не требуют нарушать традиции Корана.

Основные требования туристов, отправляющихся на халяль-отдых

Мусульмане проживают на территории разных государств, но религия имеет единые правила для всего шариата. Указание в перечне предоставляемых услуг на сайте определенного курорта вид халяль-туризма, говорит о наличии определенных категорий питания, проживания, развлечений и т.п. Мусульманская религия имеет свои особенности, которые выражаются в бытовых традициях.

В соответствии с основами исламского вероисповедания в каждом номере такого гостиничного комплекса должен присутствовать коврик для совершения молитв и кувшин для ритуального омовения перед совершением намаза. В номере имеется указание того, где находится Мекка, чтобы не нарушать главные догмы Корана.

В ресторанах таких курортов нет алкогольных напитков, т.к. это смертельный грех. Меню состоит из блюд, которые готовятся из разрешенных ингредиентов. В Коране имеется отдельный раздел, посвященный теме питания. Поэтому здесь легко можно подобрать разрешенные блюда, чтобы туристы-мусульмане чувствовали себя комфортно и не беспокоились о качестве и составе обеда.

Некоторые курорты предлагают возможность раздельного использования бассейна, пляжа, СПА-процедур и т.п. Проживание также организуется раздельно – мужчины и женщины не имеют права находиться на совместной территории во время сна, купания и оздоровления.

Сейчас многие туроператоры на основе халяль-туризма предлагают экскурсии к достопримечательностям, относящиеся к исламской культуре. Такие курорты пользуются особой популярностью у граждан мусульманских государств. Гостиничные комплексы, ориентирующиеся в данном направлении, имеют градацию по количеству лун. Это говорит о качественном уровне услуг, предоставляемых данным заведением.

Халяль-туризм стремительно набирает обороты в туристической индустрии, что дает возможность курортным зонам значительно повысить собственные доходы. Мусульмане все чаще посещают европейские страны, а также государства Азии, Америки и т.д. Присутствие в перечне услуг халяль-сервиса повышает рейтинг курорта среди других. Отели здесь бывают полностью заполнены в любое время. Здесь нужно только выполнять правила питания и развлекательных мероприятий, чтобы не нарушить традиций Корана.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Партнёры

Новости

Сервисы

Реклама

Регистрация

Социальные сети