Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Туризм в Сибири: куда поехать

Туризм в Сибири: куда поехать Туризм в Сибири: куда поехать

В Сибири красивейшая природа, богатая культура, этнография и традиции. Существует большое количество экскурсионных программ и видов отдыха. Красноярский аэропорт принимает до семи ежедневных рейсов из Москвы, регион становится все более популярным. Сюда также летают самолеты из других городов России: Иркутска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Норильска и т. д.

Содержание:

Как отдыхать, чем заниматься в Сибири

По Сибири можно путешествовать самостоятельно или заказывать экскурсионные туры у туроператоров. Например, отправиться на отдых в Туву, Красноярский край или Хакасию помогает туристическая фирма Саянское кольцо. Для туристов предусмотрены различные варианты посещения Сибирских регионов:

  • экскурсионные автобусные туры;

  • этнографические программы по югу Сибири;

  • археологические программы;

  • круизы по Енисею;

  • пешие туры по Саянам, конные, велотуры, рыбалка и т. д.;

  • зимние туры – горнолыжные, лыжные, снегоходные.

На территории нескольких регионов расположены современные горнолыжные комплексы, которые популярны среди местного населения и приезжих туристов.

Новосибирск

В Новосибирске – административном центре Сибирского федерального округа, можно найти теплое море, экзотику и развлечения. Для туристов есть много вариантов размещения – гостиницы и различные хостелы. Добираться в Новосибирск из Москвы удобно самолетом. Билет туда и обратно на одного человека стоит в среднем 12 тыс. руб.

В Новосибирск ежегодно приезжают туристы, желающие увидеть местные красоты, оздоровиться или поучаствовать в одном из многочисленных фестивалей. К популярным достопримечательностям города относятся такие:

  1. Новосибирский зоопарк, расположенный на территории соснового бора. В нем собрана богатейшая коллекция уникальных животных.

  2. Центральный сибирский ботанический сад.

  3. Академгородок с пляжами на Обском море.

Из Новосибирска по железной дороги можно добраться до многих лечебных и природных курортов: Белокуриха, Карачи, Черга, Чемал, Рахмановские ключи.

Красноярский край

Дорога до Красноярска от Москвы занимает 4,5 часа. В высокий сезон стоимость билетов на самолет от Москвы и обратно около 15 тыс. рублей. Покупая авиабилеты заранее, можно сэкономить.

Столица края – город Красноярск. Разница во времени с Москвой составляет 4 часа. Основные достопримечательности:

  • Саяно-Шушенская ГРЭС;

  • Коммунальный мост через Енисей;

  • часовня Параскевы Пятницы.

В Красноярский край туристы приезжают, чтобы увидеть красивую природу, порыбачить и познакомиться с традициями и обычаями коренного населения.

Путешествие в Хакасию

Отправившись на юг Красноярского края, можно оказаться в республике Хакасия, столицей которой является город Абакан. Хакасия знаменита своими археологическими достопримечательностями – курганами и руинами древних городов, ее называют музеем под открытым небом. На территории республики распространен археологический туризм, географический и пеший. Аэропорт Абакана так же ежедневно принимает рейсы из Москвы, Норильска, Иркутска и Красноярска.

Республика Тува

Столица республики Тува – город Кызыл. Именно здесь находится географический центр Азии. Особенностью Тувы является то, что здесь официально признаны три религии – православие, буддизм и шаманизм. Это яро отображено в культуре, быте и современной жизни региона. В республике распространены такие виды туризма:

  • этнографический;

  • эзотерический;

  • экологический.

Аэропорт города Кызыл ежедневно принимает рейсы из Красноярска, Иркутска, Новосибирска. Путешествие в Туву удобно совмещать с посещением Байкала.

Кемеровская область, поселок Шерегеш

Этот небольшой поселок на юге Кузбаса раньше был известен тем, что здесь добывают железную руду. Теперь это крупнейший горнолыжный курорт России. В лыжный сезон местные гостиницы заполнены туристами. Появился курорт в конце 90-х годов прошлого века, тогда здесь был только один бугельный подъемник. Теперь около двух десятков подъемников, более 50 км трасс, на которых одновременно могут кататься до 10 тыс. человек.

Гора, на которой построены подъемники и гостиницы, называется Зеленой, но большую часть года – с октября по май, она покрыта глубоким, мягким слоем снега. Мягкий снег Шерегеша привлекает туристов на горные склоны. На курорт приезжают туристы из всех регионов России. На праздничные дни и высокий сезон номера в гостиницах нужно бронировать заранее. Весной в Шерегеше устраивают красочные массовые спуски с горы. Тысячи людей скатываются вниз по склону в карнавальных костюмах или купальниках.

Летом Шерегеш также не пустует. Туристы, приезжающие на отдых, собирают в лесу малину, красную смородину, жимолость, бруснику и другие ягоды. Никогда не пустует пейнтбольная площадка. В Шерегеше действует прокат лошадей, мини-зоопарк, приличные рестораны и гостиница.

Добраться до Шерегеша из Москвы проще всего на самолете через Кемерово. Стоимость билета составит около 10 тыс. рублей туда и обратно для одного человека. Продолжительность полета 4 ч. 25 мин. Из Кемерово туристы едут в Таштагол на автобусе 6 ч., а оттуда всего 40 мин. на маршрутке до Шерегеша.

Горный Алтай

Не стоит путать горную республику Алтай со столицей в Горноалтайске, и равнинный Алтайский край со столицей в Барнауле. За горами и альпийской свежестью следует ехать в республику Алтай. В Горноалтайске есть аэропорт, принимающий рейсы из Москвы и Новосибирска. На Алтае много природоохранных зон и заповедников, а территория «Золотые горы Алтая» является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эти края любят активные путешественники. Именно здесь проходит множество всероссийский и международных соревнований по велоспорту и дельтапланеризму. Каждый год на реке Чуя проходит фестиваль «Чуя-ралли». В нем участвуют как профессионалы, так и любители рафтинга.

Кто-то едет на Алтай за обретением душевного спокойствия и равновесия. Здесь расположены «места силы», которые притягивают искателей истины и эзотериков. Одним из интересных мест для отдыха на Горном Алтае является поселок Чемал. Туристов привлекает сюда уникальная природа, свежий воздух и достопримечательности. Этот небольшой поселок расположен на правом берегу реки Катунь. Остановиться можно в одной из частных мини гостиниц. Местные достопримечательности:

  • музей на бывшей Чемальской ГЭС;

  • скит Иоанна Богослова на скале-острове Патмос посреди Катуни;

  • Алтайский центр, рассказывающий об истории алтайского народа.

Главная транспортная артерия республики Алтай – это Чуйский тракт, автотрасса, идущая от Бийска до монгольской границы.

В Алтайском крае находится курорт федерального значения – Белокуриха. Благодаря лечебному горному воздуху и минеральным термальным, водам, в городе много санаториев. Имеется горнолыжный комплекс и канатная дорога.

Итог

Сибирский край невероятно богат природными и культурными достопримечательностями. Рассмотреть его красоту и самобытность, можно только, увидев своими глазами. Перечисленные места притяжения туристов – малая часть Сибири. В Красноярском крае есть еще Путоранский заповедник с уникальными водопадами и озерами. На Алтае – развлекательный комплекс «Рублевка», туристов ждут многочисленные озера, реки, хребты, долины, пещеры, мегалитические комплексы и сосновые леса.

Комментарии (3)

This comment was minimized by the moderator on the site

Все больше россиян предпочитают зарубежному отдыху отдых у себя на родине. И это правильно, наша страна большая и мест для путешествий и отдыха можно найти много, например, отдых в Сибири – прекрасный выбор! Сибирь просто огромная по...

Все больше россиян предпочитают зарубежному отдыху отдых у себя на родине. И это правильно, наша страна большая и мест для путешествий и отдыха можно найти много, например, отдых в Сибири – прекрасный выбор! Сибирь просто огромная по протяженности и выбор прекрасных мест для туризма разнообразен. Главное, — воздух, вода, живописные места, рыбалка!

Подробнее
Дарья
This comment was minimized by the moderator on the site

Первым бы делом я отправился в поселок Шерегеш. Виды в этих местах просто восхитительны, но главное, это конечно же возможность всласть покататься на горнолыжных курортах, которыми так славится Шерегеш.

Максим
This comment was minimized by the moderator on the site

Я сама родом из Новосибирска, не могу назвать наш город туристическим. Вот Красноярск, Томск или Омск с Алтайским краем, посетить точно стоит. Шерегеш как сибирские Альпы, сноубордисты и лыжники знают. Красноярские столбы будут интересны и не...

Я сама родом из Новосибирска, не могу назвать наш город туристическим. Вот Красноярск, Томск или Омск с Алтайским краем, посетить точно стоит. Шерегеш как сибирские Альпы, сноубордисты и лыжники знают. Красноярские столбы будут интересны и не альпинистам, там просто здорово гулять по тропам. Томск прекрасен зодчеством, в Омске много исторических мест. 

Подробнее
Юлия
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Партнёры

Новости

Сервисы

Реклама

Регистрация

Социальные сети