Технологию изготовления самого дорогостоящего в мире сыра придумали в Сербии. Рецепт пришел в голову одному из работников заповедника Засавица. Продукт изготавливается из ценного молоко ослиц. Для приготовления 1 кг. сыра «Пуле» необходимо 24,6 литров сырья. Молоко дают более 100 особей, живущих в зоопарке.
Для сравнения: на 1 кг. сыра из коровьего молока уходит около 10 литров сырья. Ослицы не могут давать молоко в том же количестве, как коровы. Этот факт делает продукт еще ценнее. При этом доильных аппаратов на их вымя не придумано, поэтому процесс происходит вручную 3 раза в день.
Иногда для изготовления сыра «Пуле» используется не только ослиное, но и козье молоко. На этом список ингредиентов заканчивается. Готовый продукт содержит не более 1% жира.
Молоко ослиц содержит на 60% больше витамина C, чем коровье и считается абсолютно гипоаллергенным. Литр такого продукта продается за 40 евро, а стоимость килограмма сыра составляет около 1000 евро.
Владелец фермы заявил, что «пуле» будут покупать и за 4-5 тысяч евро за килограмм, но администрация заповедника решила реализовывать его по более разумной цене. Главная цель от продаж – получение небольшой прибыли и средств на содержание заповедника.