География Марианских островов

Марианские острова

Время

Время на Марианских островах отличается от московского летом на 6 часов, а зимой – на 7 часов в сторону увеличения.

Климат

Климат Марианских островов относится к тропическому, пассатному. Среднегодовая температура не опускается ниже + 27 ˚C. Днём температура воздуха держится на уровне + 33 ˚C, а к ночи понижается до + 23 ˚C. Среднегодовое количество осадков доходит до 2000 мм, а влажность воздуха составляет 80-82%. Большая часть осадков выпадает в период с июня по июль и с октября по ноябрь. В эти месяцы на островах часто идут сильные, но непродолжительные ливневые дожди. С августа по декабрь здесь отмечаются мощные ветры и штормы, а также нередко зарождаются тайфуны, которые уходят в сторону и проявляют разрушительный характер за много тысяч километров от Марианских островов. Начиная с декабря и заканчивая маем на территории островов длится сезон ветров. В это время года сильные северо-восточные ветры-пассаты разгоняют тучи над островами, поддерживая постоянную сухую погоду.

География Марианских островов

Природа

Марианские острова являются естественной границей между Филиппинским морем и Тихим океаном. Они возникли в результате активного движения тектонических плит, и имеют вулканическое происхождение. Поверхность островов является вершинами 11 потухших и свыше 50 действующих подводных вулканов дуги Идзу-Бонин-Мариана. На юге и востоке от островов находится глубочайшая точка нашей планеты – Марианский желоб, который расположен на глубине ниже 11000 метров.

Возраст южной группы Марианских островов превышает 42 миллиона лет. Они образованы уснувшими миллионы лет назад вулканами. Северная группа островов гораздо моложе, их возраст составляет не более 5 миллионов лет. Они образовались в результате деятельности вулканов, которые до сих пор проявляют серьёзную активность. Поэтому на севере Марианских островов часто происходят извержения вулканов и землетрясения, которые оцениваются до 7 баллов по шкале Рихтера.

Для природы северных островов характерна скудная растительность и немногочисленный животный мир. Характерным пейзажем являются дымящиеся вершины вулканов, лавовые поля, а также многочисленные гейзеры и фумаролы.

На южных островах ландшафт более разнообразный. Здесь можно увидеть высочайшую вершину Марианских островов – вулкан Агрихан, высота которого достигает 965 метров. Надводная часть южной гряды представляет собой вершины потухших вулканов, которые за миллионы лет обросли коралловыми отложениями.

На всех обитаемых островах выращиваются кокосовые пальмы и другие фруктовые деревья, а также такие экзотические виды как огненное дерево, филодендрон, колеус, каладиум.

Эндемиком Марианских островов являются крыланы, которые находятся на грани исчезновения из-за вкусного мяса, употребляемого в пищу коренными жителями. К числу необычных млекопитающих, обитающих на Марианах, относятся гекконы, сцинки. На острове Рота водятся олени самбара. Зато птиц на Марианах достаточно много, около 70 видов. Наиболее интересны для орнитологов редкая салангана, медосос, австралийская крачка.

География Марианских островов

Флора и фауна

Чрезвычайно богата морская фауна, которая облюбовала многочисленные коралловые рифы. При купании следует соблюдать осторожность, так как можно пораниться об иглы морских ежей, а спинные хребты многочисленных донных рыб зачастую ядовиты. В воде нередко встречаются и другие опасные обитатели, а вот на суше таких агрессивных животных нет. Во избежание несчастных случаев, туристам рекомендуется погружаться в незнакомые глубины только в сопровождении инструктора или местных жителей.

География Марианских островов

Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel 24/7
Добавить комментарий

  1. Мария

    Эндемики особенно интересны – как представишь, что такую птицу или животного больше негде встретить, дух захватывает. Жаль, что крыланов практически всех съели. Та же участь уже постигла птиц киви. Об оленях самбара вообще впервые слышу. Марианским островам явно есть чем меня удивить.

    Ответить